다진 고기로 만드는 폴란드 전통 음식 레시피

요즘은 우리나라 골목골목에 이탈리아, 그리스, 중국 음식점들이 드문드문 보입니다. 하지만 폴란드 음식은 보기 드물죠! 동유럽에 있는 이 나라의 전통 음식은 그리 많이 알려지지 않습니다. 오늘의 먹고 레시피면, 폴란드의 정취를 접시에 담아 느껴볼 수 있으실 겁니다. 굳이 비싼 레스토랑에서 큰돈 쓰지 않아도 됩니다. 간단하거든요!
필요한 재료:
소스:
- 토마토소스 400mL
- 채소 육수 100mL
- 발사믹 식초 2큰술
- 설탕 2큰술
- 계피 1작은술
- 소금 1꼬집
- 후추 1꼬집
양배추 롤:
- 양배추 1개
- 다진 고기 500g
- 달걀 2개
- 태국 쌀(재스민 쌀) 120g
- 잘게 썬 양파 1개
- 다진 마늘 2쪽
- 파슬리 25g
- 소금 1꼬집
- 후추 1꼬집
만드는 방법:
- 소스부터 만들어 봅시다. 육수에 토마토소스를 붓고, 식초와 소금, 후추를 넣어주세요. 평평하고 넓은 오븐용 접시를 준비하고 바닥에 소스를 깔아주세요.
- 다음으로, 양배추 꼭지를 제거한 뒤 소금물에 10분 동안 삶아주세요. 양배추를 꺼내고 부드러워진 잎사귀를 한 장씩 떼어내 주세요. 쌈을 쌀 양이 충분히 나올 때까지, 삶고, 꺼내서 잎사귀를 떼기를 반복해주세요. 뗀 잎사귀는 찬물에 헹궈주시고, 물기를 말려주세요. 줄기는 칼로 다 잘라내 줍시다.
- 양배추 속을 만들 시간입니다. 다진 고기, 달걀, 태국 쌀, 양파, 마늘, 파슬리를 그릇에 넣고 소금과 후추를 뿌려주세요. 고기 반죽을 조심스럽게 손으로 주무르듯이 섞어주세요. 그리고 롤에 들어갈 만한 크기로 모양을 잡아주세요.
- 이제 말아볼까요. 양배추 위에 고기를 얹은 뒤, 양배추의 양옆을 접은 뒤 아래에서부터 꼭꼭 말아 올려주세요. 양배추와 고기가 다 떨어질 때까지 계속 만들어주세요.
- 다 만든 양배추 롤을 아까 소스 얹은 접시에 차례차례 얹어주세요. 토마토소스 국물을 조금 더 끼얹어준 뒤, 아까 만든 소스를 한 숟가락씩 각 양배추 롤 위에 얹습니다.
- 속이 알찬 양배추 롤을 160°C 컨벡션 오븐에 45분 동안 구워줍시다.
고기 양배추쌈이라니, 생각만 해도 군침이 돌지 않나요? 레시피를 읽고 나니 폴란드 음식을 꼭 먹고 싶어지셨을 겁니다. 우리도 더 맛있는 레시피로 또 돌아오겠습니다!