특제 레시피: 크뇨델 입힌 소고기 안심 요리

독일에는 '크뇌델'라는 별미가 있습니다. 삶은 감자를 으깨거나 빵 등을 둥글게 뭉쳐 쪄내는 음식이죠. 포실포실한 모습이 우리나라의 호빵을 아주 사알짝 닮았습니다. 오늘은 평범한 크뇌델이 아닌, 크뇌텔 외투를 입은 소고기 안심 요리에 도전해볼게요. 쉽게 볼 수 있는 메뉴가 아닌 만큼, 새해맞이 특식으로 제격이랍니다!

재료:

소고기:

  • 소고기 안심 800g 
  • 건자두 10알
  • 껍질 벗긴 통아몬드 10알 
  • 마일드 머스타드 1병(달콤한 맛)
  • 소금, 후추 
  • 식용유

크뇌델:

  • 볶은 양파 2개, 깍둑 썰어 준비 
  • 우유 500ml 
  • 소금, 후추
  • 넛맥 가루 한 꼬집 
  • 전 날 사둔 식빵 600g
  • 다진 파슬리 6큰술 
  • 달걀 4개 
  • 달걀흰자 머랭

만들기:

1. 귀한 소고기 안심 덩어리 가운데 칼 연마봉 등을 밀어넣어 구멍을 깊숙이 뚫어주세요. 이후 이리저리 움직여 구멍을 넓힙니다.  

2. 아몬드를 건자두 속에 넣은 뒤 머스타드를 듬뿍 묻히세요. 이렇게 완성한 건자두 10알을 안심 구멍에 채웁니다. 양쪽 끝을 이용해 채워넣으면 쉽겠죠? 이후 소금, 후추로 고기를 간하세요. 

기름 두르고 달군 프라이팬에 고기를 넣고 모든 면을 바싹 익힌 뒤 꺼냅니다.

3. 고기 구울 때 쓴 프라이팬에 볶은 양파와 우유를 넣으세요. 여기에 소금, 후추, 넛맥을 더해 한 차례 끓입니다. 소스가 완성되면 불에서 내려 한 김 식히세요. 

4. 잘게 뜯은 빵을 그릇에 넣고 위에서 만든 양파 소스를 부으세요. 이후 다진 파슬리와 달걀을 투하합니다. 손으로 두루 섞은 뒤 마지막으로 흰자 머랭을 살살 섞어 넣으세요.  

5. 완성한 크뇌델 반죽을 깨끗한 행주에 둥글게 올린 뒤 그 위에 고기를 올리세요. 이제 행주를 덮고 양끝을 힘있게 잡아 원통 모양을 잡아줍니다. 

모양 잡힌 고기 반죽을 조심스레 행주에서 꺼내 오븐틀로 옮기세요.

6. 마지막으로 170°C로 예열해둔 오븐에서 25분 구워내면 완성.  

팁: 버터에 볶은 살구버섯과 구이용 소스, 여기에 파슬리와 소금을 솔솔 뿌려 곁들여 내면 한층 더 맛깔나는 요리가 됩니다.

특별한 날에 어울리는 근사한 별미 요리로 분위기를 한껏 잡아보시길. 이런 요리, 직접 만들지 않으면 언제 또 맛보겠어요! 

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