파이 도우에 캐서롤: 양념 소갈비와 부드러운 감자 무스

스스로 입맛이 까다롭다고 생각하시나요? 가장 좋은 품종의 감자와 채소만을 선호하시나요? 그렇다면 이 캐서롤이 당신의 '원픽'이 될 것입니다. 바삭한 파이 안에 소갈비와 훌륭한 재료를 채워 넣은 파이 캐서롤. 아직 배가 안 고프시다고요? 오늘의 레시피 영상을 만나 보세요!

필요한 재료:

소고기:

  • 뼈를 포함한 소갈비 약 2.5 kg 
  • 소금 1큰술
  • 파프리카 파우더 1큰술
  • 후추 1/2큰술
  • 베이컨 200 g
  • 양파 2개 
  • 마늘 4쪽
  • 갈색 양송이버섯 400 g
  • 생 타임 2줄기 정도
  • 토마토 페이스트
  • 레드와인 400 mL
  • 육수 500 mL

페이스트리 반죽:

  • 밀가루 500 g
  • 물 135 mL 
  • 달걀 1개
  • 소금 1/2 작은술

감자 무스:

  • 삶은 감자 1.5 kg
  • 파마산 치즈 60 g
  • 치즈 100 g (모차렐라 등, 좋아하는 종류)
  • 달걀 3개
  • 크림 90 mL
  • 소금 1큰술

만드는 방법:

1. 고기에 소금, 파프리카 파우더, 후추를 골고루 바르고 팬에 기름을 둘러서 양면을 강한 불에 충분히 구우세요. 타기 직전까지 마이야르 반응을 일으켜 준 다음, 팬에서 고기를 건집니다.

2. 베이컨과 양파는 잘게 썰어서 함께 기름 팬에 볶으세요. 여기에 다진 마늘도 넣어서 풍미를 더해줍니다. 여기에 버섯, 타임, 토마토 페이스트를 추가하세요.

3. 팬에 소갈비를 다시 올립니다. 레드 와인, 육수를 넣고 재료를 모두 디글레이즈(바삭하게 구운 재료를 다시 국물로 우리는 방법)한 뒤 국물을 졸여 주세요. 그다음 뚜껑을 닫고 140°C로 예열한 오븐에서 5시간 동안 가열합니다. 굽는 도중에 중간중간, 아래의 육수를 고기 위에 끼얹어 주면 고기가 더욱 부드럽게 골고루 익습니다.

4. 고기를 가열하는 동안 페이스트리 반죽을 준비합니다. 모든 재료를 잘 충분히 치댄 뒤 냉장고에서 1시간 숙성하여 넓게 밀어주세요. 그다음 캐서롤 그릇을 완전히 덮어 줍니다. 가장자리의 튀어나온 부분은 잘라내세요. 이 상태로 180°C의 오븐에서 25분간 굽습니다. 

팁: 반죽을 깐 바닥 위에 유산지를 덮고 그 위에 콩처럼 적당한 무게를 올려서 눌러 주면 반죽이 보기 싫게 부풀어 오르는 것을 방지할 수 있습니다.

5. 감자 무스는, 그릇에 모든 재료를 함께 넣어서 부드럽게 으깨 주세요. 이를 별 모양의 노즐이 달린 짤주머니에 채워 넣습니다. 소갈비는 조리가 끝나면 오븐에서 꺼내자마자 뼈를 발라 주세요. 포크를 사용하면 쉽게 뼈에서 살을 발라내실 수 있습니다.

6. 낱낱이 발라낸 살코기를 구워 둔 페이스트리 반죽 위에 올리세요. 그다음 치즈감자 무스를 짤주머니를 이용하여 보기 좋게 짜 올립니다. 이 과정이 끝나면 그 상태로 180°C의 오븐에 5분간 가열합니다. 

완성된 식사가 아주 근사하죠? 시간과 정성이 듬뿍 들어간 만큼 편하고 맛있게 드실 수 있을 거예요. 감자, 고기 그리고 페이스트리. 훌륭한 하모니를 즐겨 보세요.

소고기 요리의 진수, 비프 스트로가노프의 레시피도 이곳에서 확인하실 수 있습니다.

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