치즈와 감자로 업그레이드 : 비프 스트로가노프 캐서롤

 

비프 스트로가노프는 대표적인 러시아 요리로, 볶은 쇠고기에 사원 크림을 넣고 오븐에 구워 내는 요리입니다. 불에 졸여 부드러운 고기의 육질과 크림소스의 조화가 훌륭한 메뉴로 전 세계인들의 사랑을 받습니다. 오늘 '먹고'에선 이 비프 스트로가노프에 든든한 삶은 감자를 올려 오븐에서 달싹하게 구운 요리를 선보입니다. 맛있게 떠나는 세계 여행, 이번엔 러시아로 가볼까요? 

재료:

  • 버섯 300g 
  • 식물성 기름
  • 소고기 500g 
  • 소금 & 후추 
  • 양파 1개
  • 머스터드 소스 1큰술
  • 소고기 육수 700ml
  • 크림 프레슈 100g 
  • 삶은 감자 500g 
  • 치즈 100g 
  • 달걀노른자 1개
  • 피망 

방법:

1. 먼저 냄비에 물을 안치고 감자를 삶습니다. 잘게 자른 버섯을 기름을 두른 팬에 달달 볶은 뒤 깨끗한 그릇에 따로 담아주세요.  

2. 먹기 좋은 크기로 자른 소고기를 1에서 사용한 팬에 넣고 노릇하게 굽습니다. 소금과 후추로 간을 하고 양파 슬라이스와 머스터드소스를 더해 잘 섞어준 뒤, 10분 더 볶습니다. 육수를 더한 뒤 고기가 부드러워질 때까지 약불에서 뭉근하게 졸입니다. 

3. 1에서 볶은 버섯을 더한 뒤 크림 프레슈를 더합니다. 잘 저어준 뒤 캐서롤 그릇에 옮겨 담습니다.  

4. 1의 삶은 감자에 치즈와 달걀노른자를 더한 뒤 으깨며 잘 섞어주세요. 감자 반죽을 유산지에 올린 뒤 캐서롤 그릇 모양으로 납작하게 빚어줍니다. 유산지 째로 뒤집어 3의 캐서롤 그릇 위에 감자 반죽을 뚜껑처럼 덮어주세요. 

5. 피망 슬라이스를 올린 뒤 170 °C로 예열한 오븐에서 30분 굽습니다. 

어떤가요? 알록달록 피망까지 화룡점정으로 마무리해주니 완벽한 정찬 메뉴가 완성됐습니다. 크리미한 소스에 고기가 당기는 날, 감자 비프 스트로가노프를 만들어 보세요! 

구운 감자에 통째로 구운 스트로가노프 보너스 레시피는 이곳을 확인하세요. 

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