오븐에서 기름 쫙 뺀 ‘맥주에 취한 닭’

‘치맥’ 좋아하시나요? 닭고기와 맥주만큼 잘 어울리는 음식 조합도 또 없을 겁니다. 따로 먹어도 아주 맛있지만, 아래 요리법을 이용해 ‘같이’ 먹어보세요. 
오늘 <먹고>에서는 닭과 맥주를 합쳐 이색적이면서, 무척 맛있는 저녁 식사를 준비했습니다. 맥주 가져오세요!

준비할 재료: 

  • 닭 1마리 
  • 맥주 100mL 

마리네이드용: 

  • 발사믹 식초 1큰술 
  • 올리브유 3큰술 
  • 꿀 3작은술 
  • 머스터드 3큰술 
  • 토마토퓌레 1큰술 
  • 갈릭 파우더 1작은술 
  • 로즈메리 1작은술 
  • 파프리카 파우더 1작은술 
  • 소금 
  • 후추 
  • 맥주 4큰술 

사이드 디시: 

  • 감자 200g 
  • 올리브유 
  • 소금 
  • 후추 

만드는 방법: 

  1. 먼저, 유리잔에 맥주 100ml를 따르고 그 위에 닭을 올려두세요. 
  2. 마리네이드 재료를 다 섞고, 닭 껍질 위에 붓으로 발라주세요. 
  3. 닭과 유리잔을 조심스럽게 오븐 팬에 올리고, 주위에 감자를 여러 개 넣어두세요. 그 위에 올리브유, 소금, 후추를 뿌립니다. 
  4. 닭과 감자가 놓인 팬을 오븐 안에 넣어주세요. 160 °C에서 60분 간 익힙니다. 닭과 유리잔이 넘어지지 않고 꼿꼿하게 서있는지 중간중간 확인하세요. 이 요리를 할 땐 오븐 예열은 하지 않으시는 게 좋습니다. 유리잔이 너무 빨리 뜨거워질 수도 있거든요. 

유리잔 위에 닭이 서있는 모양새가 이상하게 느껴질 수도 있겠지만, 맥주의 향과 수분을 가득 머금고 있는 닭은 상상한 이상으로 맛있을 겁니다. 맥주를 마셔서 잔뜩 취한 닭이, 혹시나 주사라도 부리지 않기를 바랄 뿐입니다!

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