엄마 아빠를 기쁘게 해드릴 3단 초콜릿 맥주 케이크

가정의 달이 코앞으로 다가왔습니다. 어린이날이 지나간 다음에는 곧 어버이날이 다가오죠. 근사한 케이크 한판 구워 드리면 어떨까 생각하고는 있지만... 생맥 케이크도,  스테이크 케이크도 뭔가 빠진 것 같은 느낌입니다. 그래서 오늘은 부모님만을 위한 특별 케이크 레시피를 준비해 보았습니다. 초콜릿 케이크이긴 한데, 진짜 맥주를 넣어 그윽한 향을 느낄 수 있는 '으른의 맛' 초콜릿 맥주 케이크! 레시피를 바로 만나보세요.

필요한 재료:

베이스:

  • 달걀 2개
  • 설탕 175 g
  • 밀가루 200 g
  • 베이킹파우더 8 g
  • 맥주 120 ml 
  • 식용유 (식물성 기름) 100 ml

초콜릿 푸딩:

  • 우유 1 l
  • 초콜릿 150 g
  • 코코아 파우더 2 큰술
  • 전분 6 큰술
  • 설탕 2 큰술

초콜릿 아이싱:

  • 다크 초콜릿 500 g
  • 버터 100 g
  • 코코넛 오일 2 큰술

기타:

  • 초콜릿 마시멜로 20개
  • 병뚜껑 20 개
  • 플라스틱 맥주 상자 (20병 들이)
  • 사각 베이킹 틀 (33 x 24 cm)

만드는 방법:

1. 달걀을 설탕과 섞어서 크림처럼 될 때까지 칩니다. 다음에는 밀가루와 베이킹파우더를 섞은 뒤 달걀 혼합물에 넣고 다시 한번 섞고, 여기에 맥주와 식용유를 넣어서 고르게 섞어 주세요. 기름으로 코팅한 베이킹 틀에 반죽을 부어서 180°C로 예열한 오븐에서 25분간 굽습니다.

2. 우유 800 ml를 냄비에서 가열합니다. 여기에 녹인 초콜릿과 설탕을 넣으세요. 남은 우유에는 전분과 코코아 파우더를 넣고 저으세요. 이 혼합물을 끓고 있는 우유와 초콜릿 혼합물에 추가하고 한소끔 끓여서 푸딩을 만듭니다.

3. 완성한 초콜릿 푸딩을 다 구워진 케이크 베이스 위에 부으세요.

4. 초콜릿 아이싱을 만들 때에는, 다크 초콜릿, 버터, 코코넛 오일을 냄비에 넣고 가장 약한 불로 가열하여 녹입니다.

5. 아이싱을 완성하면, 푸딩이 어느 정도 자리를 잡은 뒤에 그 위에 부어서 총 세 개의 층을 만듭니다.

6. 아이싱 위에 골무 모양의 초콜릿 마시멜로 20개를 4개씩 5줄로 맞추어서 일정한 간격으로 얹으세요. 여기에 맞게 케이크를 잘라 두세요.

7. 케이크를 빈 맥주 상자 안에 틀까지 통째로 집어넣습니다. 마시멜로 위에는 병뚜껑도 하나씩 얹으세요. 어떠세요? 상자 가득, 맥주병이 들어있는 것처럼 보이죠?

고슬고슬 케이크 안에 번지는 맥주의 향! 이런 초콜릿 케이크라면 부모님 입가에 번지는 미소, 확인할 수 있겠죠?

병맥보다는 생맥을 원하시나요? 유리잔에 거품 가득 채워진 생맥주를 즐기는 분들을 위한 생맥 케이크 레시피도 함께하시길!

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