진짜 맥주가 들어간 '생맥주 케이크' 만들기

맥주를 좋아하는 분들에게 딱 어울리는 케이크 레시피를 소개합니다. 맥주도 좋고 케이크도 좋다면, 이런 꿀조합이 또 없죠. 아래 레시피를 차근차근 따라하시면, 거품이 줄줄 흐르는 생맥주 한 잔을 디저트로 즐길 수 있을 거예요. 

준비물:

  • 달걀 4개  
  • 설탕 350 g 
  • 밀가루 400 g 
  • 베이킹소다 1포  
  • 맥주 240 ml 
  • 식용유 200 ml 

프로스팅 용 치즈 크림:

  • 크림치즈 250 g 
  • 크림 200 g 
  • 슈가파우더 3큰술  
  • 크림경화제 2포  
  • 노란색 식용색소 

기타:

  • 둥근 빵틀 4개 (지름 약 11cm)
  • 이쑤시개 2개 
  • 짤주머니 
  • 프레첼 (손잡이용) 

만드는 방법:

1. 우묵한 그릇에 달걀과 설탕을 넣고 거품이 날 때까지 휘젓는다. 밀가루와 베이킹소다를 섞어 달걀 혼합물에 넣고, 맥주와 식용유를 추가해 골고루 섞일 때까지 저어 준다. 

2. 기름을 바른 빵틀 4개에 반죽을 붓고, 180도로 예열한 오븐에서 25~30분간 굽는다. 한 김 식힌 다음, 빵 3개는 윗부분을 잘라 평평하게 다듬어 준다. 

3. 이제 크림을 준비할 차례. 크림치즈와 슈가파우더를 섞은 다음, 휘핑크림을 추가해서 다시 잘 섞는다. 완성된 치즈 크림 1/3은 다른 그릇에 담아 노란색 식용색소를 섞는다. 크림은 1시간 정도 냉장 보관한다.

4. '뚜껑'을 자른 빵 위에 크림을 발라, 하나씩 쌓아 올린다. 마지막으로 윗부분을 다듬지 않은 빵을 꼭대기에 올리면, 맥주잔의 틀이 만들어진다. 

5. 케이크 탑에 하얀 치크크림을 바르고 30분간 냉장 보관한다. (주의! 나중에 거품 모양을 낼 크림이 필요하니까, 크림을 다 쓰지 말고 남겨 둘 것) 

6. 케이크를 꺼내 노란 치즈 크림을 수직으로 쭉쭉 바른다. 진짜 맥주잔처럼 보이게, 숟가락으로 크림에 수직 무늬를 더해 준다.   

7. 하얀 치즈 크림 남은 것을 짤주머니에 넣고, 케이크 꼭대기에 넉넉히 올려 맥주 거품이 흐르는 것처럼 연출한다. 

8. 프레첼을 반으로 잘라 이쑤시개 2개를 위아래에 끼우고 케이크 옆면에 고정시켜 손잡이를 만들면, 맥주 케이크 완성!

이거라면 케이크에 별 관심이 없던 맥주팬도 이 케이크라면 열광하겠는데요?! 물론, 달콤한 케이크만 좋아하던 사람들도 이 케이크로 맥주에 입덕할지도 모르죠.

보너스 영상에 나온 맥주 요리, 비프 찹스테이크와 '만두빵'의 레시피가 궁금하다면, 여기를 클릭해 주세요. 

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