상큼하게 달콤한 베리 치즈 케이크

과일 케이크 레시피야 바닷가의 모래알만큼이나 많죠. 하지만 작은 유리컵 5개를 사용한 이 방법이라면, 친구들한테 강렬한 인상을 남길 수 있을 거예요. 보기에도 근사하고, 한 입 먹으면 새콤달콤, 풍부한 과일 향이 느껴진답니다. 가장 좋은 점은, 다른 베이킹 작업에 비해 '상대적으로' 수월하다는 거죠. 

재료:

비스킷 베이스:

  • 쿠키 350 g (오트밀 쿠키 추천)
  • 우유 150 ml 

케이크 반죽:

  • 달걀 4개
  • 설탕 250 g 
  • 밀가루 250 g 
  • 베이킹파우더 0.5 작은술  
  • 실온에 맞춘 버터 250 g 
  • 소금 한 꼬집 

케이크:

  • 믹스베리 (라즈베리, 블루베리, 블랙베리, 블랙커런트) 400 g 
  • 레몬즙 50 ml 
  • 설탕 50 g
  • 라즈베리 젤리파우더 12.5 g 

화이트 크림:

  • 크림치즈 250 g
  • 슈가파우더 3큰술  
  • 크림경화제 2작은술  
  • 휘핑크림 200 g 

기타:

  • 케이크 틀 (직경 26.5 cm)
  • 유리잔 5개(하단 직경 5cm, 상단 직경 7.5cm, 높이 7.5cm 상당) 

만드는 방법:

1. 쿠키를 다용도 분쇄기에 넣고 가루가 될 때까지 갈아 줍니다. 여기 우유를 붓고 잘 저어 반죽합니다. 

2. 케이크 틀 아래에 유산지를 깔고, 틀 주변에 기름을 바릅니다. 팬 바닥에 쿠키 반죽을 넣고 숟가락으로 눌러 평평하게 만듭니다. 

3. 이제 케이크 반죽을 만들 차례입니다. 달걀과 설탕을 섞고 거품이 날 때까지 잘 젓습니다. 우묵한 그릇에 밀가루와 베이킹파우더, 소금을 넣고 섞은 다음 여기에 달걀 혼합물을 붓습니다. 마지막으로 녹인 버터를 넣어 주세요. 이 반죽을 베이킹 틀에 붓고, 주걱으로 표면을 다듬어 평평하게 만듭니다. 

4. 유리컵 표면에 식용유를 약간 바르고, 안에는 색깔별로 베리를 골고루 담은 뒤 설탕과 레몬즙을 뿌립니다. 

5. 케이크 반죽 속에 유리컵을 살살 돌려 가면서 밀어 넣고, 175°C로 예열한 오븐에서 60분간 구우세요.

6. 구워진 케이크에서 컵을 빼냅니다. 컵에 담긴 베리류를 체로 걸러 과즙을 모으세요. (최소 500 ml 정도 필요합니다. 과즙이 부족하면, 따뜻한 물이나 체리주스를 추가하세요.) 여기 젤라틴파우(젤리파우더)를 넣고 잘 섞습니다.  

7. 케이크를 한 김 식히고, 구멍에 베리류를 담은 뒤 젤리 물을 붓습니다. 이후 1시간 동안 냉장 보관합니다. 

8. 이제 화이트 치즈 크림을 만들어 보죠. 크림치즈와 슈가파우더, 크림 경화제를 먼저 섞고, 여기 휘핑크림을 더해 줍니다. 이 크림도 최소 1시간 정도 냉장 보관하세요. 

9. 베리류를 담은 구멍 위에 다시 유리컵을 올립니다. 

10. 이제 케이크 위에 크림을 바릅니다. 유리컵을 씌운 덕분에 베리 담은 구멍에는 크림이 튀는 일이 없겠죠. 크림을 다 바른 다음 컵을 치우고, 가운데 초콜릿 조각을 뿌려 마무리합니다. 

믹스 베리는 냉동한 것을 사시면 간단하게 준비하실 수 있습니다. 게다가 계절을 가리지 않고 이 케이크를 만들 수 있죠. 이나 체리 등, 원하는 제철 생과일을 사용하셔도 꿀맛이겠죠? 맛있게 드세요! 

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