폴란드 홈베이킹 레시피, 블루베리

푹신한 빵이 블루베리와 함께 물결치는 화려한 모습. 바로 폴란드의 전통 빵 '바브카'의 전형적인 모양입니다. 동유럽 지역에서 즐겨 먹는 스타일의 디저트 용 빵이지요. 초콜릿이나 시나몬 바브카도 많은 사랑을 받지만, 오늘은 제철을 맞은 블루베리의 푸르른 맛을 고스란히 담아보려고 합니다! 

재료:

빵 반죽:

  • 밀가루 500g
  • 달걀 2개
  • 노른자 2개
  • 꿀 85g
  • 설탕 50g
  • 바닐라 익스트랙 1큰술
  • 소금 1작은술
  • 부드러운 버터 250g
  • 따뜻한 우유 240ml
  • 드라이 이스트 5g

블루베리 소스:

  • 설탕 350g
  • 블루베리 750g

만드는 방법:

1. 밀가루, 달걀, 달걀 노른자, 꿀, 설탕, 바닐라 익스트랙, 부드러운 버터를 큰 그릇에 담고 섞습니다.

2. 다른 그릇에 우유를 넣고 드라이이스트를 첨가해서 5분 정도 재웁니다. 그다음 이 우유를 앞에 만들어둔 반죽 혼합물에 섞고 핸드믹서로 전부 잘 혼합하세요. 다 섞은 혼합물은 천을 덮어서 30분 정도 다시 숙성시킵니다.

3. 밀가루를 작업대에 뿌리고 반죽이 부드러워질 때까지 치댑니다. 다시 그릇에 담고 천을 덮어서 냉장고에 넣고 2시간 숙성시킵니다.

4. 반죽이 숙성되는 동안 블루베리 시럽을 준비하세요. 냄비에 설탕을 먼저 붓고 캐러멜화시킵니다. 냉동 블루베리를 넣고 거의 액체로 완전히 용해될 때까지 가열합니다. 완성된 시럽은 반죽에 바르기 전에 완전히 식혀야 합니다!

5. 반죽은 두 덩이로 나눠서 밀고, 각자 직사각형 모양으로 만듭니다.

6. 직사각형 반죽에 블루베리를 펴 바르고 긴 방향으로 말아 주세요. 그다음 롤을 긴 방향으로 반 자릅니다.

7. 네 조각으로 나눠진 롤을 겹쳐 배열한 다음 비디오에 보이는 방법대로 땋습니다. 완성된 모양에는 달걀물을 바르고 190°C로 예열해 둔 오븐에서 45분간 구우세요!

고운 물결 모양을 연출한 바브카에 달콤한 블루베리 시럽까지. 직접 만들어보니 별로 어렵지 않죠? 폴란드의 전통 디저트가 마음에 드셨다면 다른 소스도 도전해 보세요. 커피와 함께 먹으면 그만이랍니다.

블루베리를 사용한 베이킹 레시피는 하나 더! 준비해 드리겠습니다. "블루베리 데니쉬 롤"의 레시피는 여기에서 확인하세요.

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