크림치즈를 얹은 블루베리 타르트

파이 한 판 구워 먹고 싶으실 때! 집에서 잠깐 티타임을 즐기고 싶을 때 좋은 블루베리 파이입니다.  크림치즈로 만든 크림에 요거트를 넣어서 만든 반죽이 부드럽고 폭신한 질감을 선사합니다. 안에는 블루베리가 점점이 새겨진, 모양으로 구워 올린 노릇한 타르트를 만나 보세요. 

재료:

크림:

  • 크림치즈 300 g 
  • 요거트 200 g 
  • 달걀흰자 2개
  • 전분 2작은술
  • 바닐라빈 1줄기
  • 설탕시럽 80 g 

반죽:

  • 따뜻한 우유 200 ml (약 40°C)
  • 건조 효모 7 g 
  • 설탕 100 g 
  • 달걀 1개
  • 달걀흰자 1개
  • 밀가루 600 g 
  • 소금 1꼬집
  • 부드러운 버터 80 g

기타:

  • 달걀노른자
  • 대패 초콜릿
  • 블루베리 120 g

방법:

1. 반죽을 준비한다. 설탕, 건조 효모, 우유, 소금, 밀가루, 달걀, 달걀 흰자와 버터를 한 그릇에 넣어서 반죽한 다음,  약 1시간 동안 발효한다.

2. 크림을 준비한다. 크림치즈와 요거트, 달걀흰자를 넣고 전분을 넣고 바닐라빈과 설탕시럽도 넣어서 긁어 넣는다.

3. 반죽을 작업대에서 넓게 편 다음, 큰 뚜껑을 가운데에 올려서 그 모양대로 동그랗게 오려낸다. 그다음 좀 더 작은 동그란 뚜껑을 그 가운데에 올리고 바깥쪽을 햇살처럼 얇게 칼집을 낸다. 반죽 살의 개수는 3의 배수로 맞춘다! 그리고 세 개씩 모둠을 지어 가운데의 살은 꽈배기처럼 꼬고 양쪽의 살은 세워서 가운데로 붙여서 꽃잎 모양으로 만든다. 이렇게 반죽의 모양을 다 낸 후에는 15분간 한번 숙성시킨다.

4. 베이킹 트레이 위에 유산지를 올려서 모양을 낸 반죽을 옮기고 그 위에 반죽 중앙 부분 전체를 포크로 찍어 자국을 낸다. 

5. 만들어 둔 크림을 파이 위에 올린다. 그리고 블루베리를 크림 속 여기저기에 집어넣는다. 그리고 크림 상단을 다시 부드럽게 마무리한다. 반죽 부분에는 달걀노른자를 풀어 바른다. 그리고 베이킹 트레이를 170°C로 예열한 오븐에서 40분간 굽는다.

대패로 민 듯 얇게 갈린 초콜릿을 올리니 입에 넣자마자 달콤함이 녹아내리죠?

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