손님 접대로도 딱! 크리미 치킨 케이크

부드럽고 담백한 맛을 좋아하는 분이라면 닭가슴살을 거치지 않을 수 없을 거예요. 닭고기는 여러 양념이나 채소는 물론 다른 고기와도 잘 어울리는 만년 '인싸' 식재료이죠. 베이킹을 활용해서 든든한 식사로 먹을 수 있는 치킨 케이크도 만드실 수 있고요! 닭고기 저녁 메뉴는 옥수수 스틱 등의 사이드디쉬와 곁들이면 더욱 풍성한 식탁을 차릴 수 있습니다. 오늘의 치킨 요리에는 모차렐라까지 곁들여서 즐겨 보시겠어요? 우리 집 식탁의 새로운 이색 메뉴, 크리미 치킨 케이크를 소개합니다.

재료:

반죽:

  • 부드러운 버터 100 g 
  • 달걀 3 
  • 소금 1 큰술
  • 베이킹파우더 1 작은술
  • 밀가루 약 500 g 

치킨 소(케이크 필링):

  • 닭가슴살 1.5 kg 
  • 소금, 후추

기타:

  • 양파 1개
  • 마늘 3쪽
  • 식용유 2 큰술
  • 토마토 페이스트 2 큰술
  • 파프리카 파우더 1 작은술
  • 소금, 후추
  • 육수 500 ml
  • 옥수수 60 g
  • 그린 올리브 40 g
  • 전분 40 g
  • 우유 200 ml 
  • 크림치즈 300 g
  • 슈레드 모차렐라 200 g 

방법:

1. 반죽 - 밀가루, 버터, 달걀, 소금, 베이킹파우더를 그릇에 담아 잘 반죽한다. 반죽은 비닐랩에 싸서 1시간 동안 냉장 보관한다.

2. 닭가슴살에 후추, 소금 간을 하고 팬에 볶는다. 물을 약간 넣고 뚜껑을 닫은 채로 10분 더 삶은 다음 포크로 고기를 찢어서 보관한다.

3. 냄비에 잘게 썬 양파, 마늘을 넣고 기름으로 볶는다. 그리고 닭고기, 파프리카, 소금, 후추, 육수를 넣고 끓인다. 마지막에 옥수수와 올리브를 추가한다.

4. 냄비에 전분을 추가하고 걸쭉해질 때까지 중불로 가열한다.

5. 반죽을 주먹 크기로 떼어내서 따로 보관하고 나머지는 스프링 팬의 바닥과 벽면에 골고루 펼친다. 반죽으로 스프링 폼과 같은 모양의 그릇이 만들어진다. 여기에 닭고기 혼합물을 넣고 크림치즈를 담는다.

6. 슈레드 모차렐라를 크림치즈 위에 뿌린다. 따로 떼어두었던 반죽을 납작한 원형으로 밀어서 케이크를 덮는다. 반죽의 표면에 달걀물을 바르고 대각선 격자무늬의 칼집을 살짝 낸다. 이제 160°C로 예열한 오븐에서 50분간 굽는다.

크림치즈와 슈레드 모차렐라가 닭고기와 반죽을 환상적으로 접합해 줍니다. 모양 뿐 아니라 맛까지도요! 

닭고기를 좋아하신다면 다음의 레시피를 추가로 만나 보세요. 특대형 치킨 파히타 케이크.

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