8가지 제빵 레시피

달콤한 시나몬 롤과 돌돌 만 피자빵의 공통점은? 바로 반죽입니다. 쫄깃하고 폭신하게 부풀어 오르는 이 효모 반죽은 다양한 용도를 자랑하죠. 오늘 이 반죽의 기본이라고 할 수 있는 효모 반죽을 가지고 만들 수 있는 8가지 빵 성형법을 알려드릴게요. 귀여운 건 기본이고 맛까지 보장해 드립니다!

먼저, 모든 레시피에 사용할 기본 효모 반죽을 만드는 방법입니다.

필요한 재료:

  • 밀가루 290 g 
  • 따뜻한 우유 125 ml 
  • 설탕 50 g 
  • 효모(이스트) 3 g 
  • 달걀 반 개 
  • 부드러운 버터 30 g (상온으로 맞춰서 부드럽게 만든 뒤 사용하세요!)
  • 달걀물 반 개 (반죽 위에 바를 것)
  • 우유 1큰술 (반죽 위에 바를 것)

효모 반죽 만드는 방법:

우유, 설탕, 이스트, 달걀을 함께 섞은 뒤 밀가루를 넣어서 고르게 반죽한다. 버터를 조금씩 추가하며 치대다가 반죽이 손에 들러붙지 않으면 반죽을 마친다. 완성한 반죽은 그릇에 담아 뚜껑을 닫고 45분간 상온에 숙성시킨다.

 

1. 레몬 품은 장미 (8개)

필링 재료:

  • 리코타 치즈 200 g 
  • 설탕 30 g 
  • 레몬 제스트
  • 반개 분량의 레몬즙

만드는 방법:

1.1) 반죽을 8등분 한다. 각 덩이를 원형으로 납작하게 밀고 일정한 거리를 두어 세 곳에 그림과 같이 칼집을 낸다.

1.2) 모든 재료를 섞어서 레몬 리코타 필링을 만든다. 필링을 1큰술 정도 떠서 반죽 중앙에 얹는다.

1.3) 반죽의 각 날개를 한 장씩 들어 올려서 필링을 엇갈려 감싼다. 손으로 살짝 눌러서 반죽끼리 붙여 준다.

1.4) 랩을 씌워서 10분 정도 부풀게 둔 다음, 우유 섞은 달걀물을 바르고 오븐에 넣어 175°C 로 20분 굽는다.

2. 새콤달콤 고소한, 너츠 보타이 (6개)

필링 재료:

  • 건조 살구 50 g (잘게 다진 것)
  • 헤이즐넛 130 g (잘게 다진 것)

만드는 방법:

2.1) 효모 반죽을 6등분하고 각 반죽에서 리본의 가운데를 묶을 용도로 조금씩 떼어 따로 보관한다. 그 외의 반죽을 타원형으로 민다. 중앙을 손으로 집어서 리본 형태를 만든다.

2.2) 필링 재료를 모두 섞은 뒤 찻숟가락으로 떠서 리본 날개의 안쪽에 각각 얹는다.

2.3) 아래, 위의 반죽을 접어서 소를 올린 부분을 덮는다.

2.4) 리본의 양쪽도 안으로 접어서 가운데 부분을 집어준다.

2.5) 따로 떼어놓았던 작은 반죽을 가지고 길게 민 다음 꽈배기로 말아서 끈을 만든다.

2.6) 끈 반죽으로 리본 가운데를 말아서 리본 모양을 마무리한다.

2.7) 뚜껑을 닫고 반죽이 부풀도록 10분간 숙성시킨다. 그다음 우유를 섞은 달걀물을 바르고 175°C의 오븐에서 20분간 굽는다.

3. 든든 만점! 햄치즈 만두 빵 (6개)

필링 재료:

  • 햄 100 g (잘게 깍둑썰기)
  • 슈레드 치즈 100 g 

만드는 방법:

3.1) 효모 반죽을 6등분하고 각 덩어리를 네모 모양으로 민다. 필링 재료를 섞은 다음 사각 반죽의 한쪽 모서리에 얹고, 재료를 올린 모서리에 접한 양쪽 부분에 그림과 같이 칼집을 낸다.

3.2) 칼집을 내지 않은 부분을 속재료 위로 덮고, 가장자리를 눌러서 붙인다.

3.3) 이제 칼집으로 만든 가락을 엮는다. 영상을 참조하여 엮은 다음 가장자리를 잘 오므려서 마무리해준다. 

3.4) 뚜껑을 닫고 10분 숙성시킨 뒤 우유-달걀물을 바른다. 이제 오븐에 넣어서 175°C의 오븐에서 20분 굽기.

4. 과즙 뚝뚝 사과 빵 (10개)

필링 재료:

  • 사과 400 g (깍둑썰기)
  • 시나몬 파우더 1큰술
  • 설탕 20 g 

만드는 방법:

4.1) 반죽을 10등분 하여 각 덩어리를 타원형으로 민다. 필링 재료를 잘 섞어서 반죽 위에 얹는다.

4.2) 반죽 양쪽을 모아서 속 재료를 감싸고 가장자리를 봉한다. 반죽이 납작해지도록 살짝 누른다.  (터지지 않게 주의)

4.3) 긴 방향으로 반을 접어서 나뭇잎 모양이 되도록 만든다.

4.4) 가위로 긴 변에 두 개씩 칼집을 내서 나뭇잎 연출.

4.5) 역시 10분 숙성시킨 뒤 우유-달걀물을 바르고 오븐에서 175°C로 예열하여 15분간 굽는다.

5. 소시지로 당근 토끼 (6개)

추가 재료:

  • 소시지 6 줄
  • 통후추 18 알

만드는 방법:

5.1) 반죽을 6등분하고 각자 길게 민다. 납작하게 펴지는 말 것.

5.2) 영상을 참조하여 반죽을 엮은 뒤 소시지를 끼운다.

5.3) 반죽을 토끼 모양으로 다듬는다. 귀를 누르고 후추 알을 눈과 입 자리에 붙인다.

5.4) 토끼들을 10분간 쉬게 해 준 다음, 우유-달걀물을 발라서 175°C의 뜨거운 오븐에서 15분간 노릇노릇 굽는다.

6. 자기야 꽉 잡아~, 잉꼬 부부 (8 개)

추가 재료:

  • 새 눈알이 될 건포도 조각

만드는 방법:

6.1) 반죽을 16등분한다. 모두 길게 밀고 두 덩어리씩 성형한다. 방법은 영상을 참조할 것.

6.2) 꼬리 부분은 포크로 누르고, 손과 가위로 부리 모양을 만든다. 건포도 조각을 눈 자리에 붙인다.

6.3) 새도 예외 없이 10분간 숙성 후 우유-달걀물을 175°C의 뜨거운 오븐에서 120분간 노릇노릇 굽는다.

7. 활짝 핀 살구 꽃빵 (8 개)

추가 재료:

  • 살구 잼 8 큰술
  • 아몬드가루 1큰술

만드는 방법:

7.1) 반죽을 8등분하고 동그랗게 다졌다가 눌러서 살짝 납작하게 만든다. 적당한 크기의 유리잔 등의 바닥을 이용해서 꽃의 중앙 부분을 누르고 가장자리에는 그림과 같이 칼집을 낸다. 유리잔 바닥에 무늬가 있으면 더욱 좋다.

7.2) 꽃잎 부분을 손가락으로 집어서 성형한다.

7.3) 10분 정도 숙성시킨 뒤 중앙에 살구잼을 바른다. 우유-달걀물을 바른 다음 아몬드가루도 솔솔 뿌린다. 이제 175°C의 뜨거운 오븐에서 15분간 굽는다.

8. 간식/식사 무엇이든, 트위스트 롤 (6 개)

필링 재료:

  • 햄 100 g (잘게 깍둑썰기)
  • 슈레드 치즈 100 g 

만드는 방법:

8.1) 반죽을 8등분한다. 각 덩어리를 원형으로 밀고 필링 재료를 섞어서 반죽의 중앙에 얹는다.

8.2) 반죽 가장자리를 복주머니처럼 안쪽으로 모아서 꼬아준다.

8.3) 꼰 다음 펄럭거리는 가장자리를 바깥쪽으로 펼친다.

8.4) 펼친 가장자리를, 반죽을 뒤집어서 바닥에 잘 붙여서 마무리한다.

8.5) 반죽을 다시 뒤집어서 10분 정도 숙성시킨 뒤 우유-달걀물을 바른 다음 175°C의 뜨거운 오븐에서 20분 이상, 노릇해질 때까지 굽는다.

말랑말랑 반죽을 손으로 만지작거다보면 기분도 좋아진답니다. 반려자나 아이들과 함께 만들어도 즐겁겠죠?

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