브라가데이루 크림과 딸기, 브라우니가 모두 모인 미니케이크

초콜릿 디저트라면 언제나 환영이신 분, 오늘이 디저트는 단순한 초콜릿이 아닙니다. 잔잔한 무늬의 초콜릿 돔을 자르면 안에는 브라질 식의 브리가데이루(버터와 연유를 넣어서 만든 초콜릿 디저트) 크림과 딸기, 진한 초콜릿 브라우니가 모습을 나타내거든요. 가히 디저트 계의 멀티플렉스라고 할 수 있겠죠? 

필요한 재료:

브라우니 반죽:

  • 버터 130 g
  • 다크 초콜릿 270 g
  • 마스코바도 비정제 설탕 50 g
  • 백설탕 90 g
  • 밀가루 60 g
  • 코코아 파우더 40 g
  • 달걀 3개
  • 베이킹소다 1/2작은술
  • 베이킹파우더 1/4작은술

브리가데이루 크림:

  • 가당연유 400 ml
  • 버터 30 g

기타:

  • 플라스틱 용기
  • 템퍼드 초콜릿 200 g
  • 딸기
  • 장식용 초콜릿

만드는 방법:

1. 플라스틱 용기에 템퍼링을 마친 초콜릿을 붓습니다. 그릇을 돌리면서 전체를 덮고 2시간 정도 냉장합니다.

2. 브라우니 반죽을 만듭니다. 초콜릿에 버터를 넣고 중탕으로 녹이면서 잘 저어서 섞으세요. 여기에 마스코바도 비정제 설탕과 일반 백설탕을 넣어서 함께 녹입니다. 이렇게 만든 초콜릿 혼합물은 한숨 식혀서 달걀에 접듯 섞어 주세요. 밀가루와 코코아 파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다를 섞은 파우더 혼합물을 다시 초콜릿 혼합물과 섞어서 반죽합니다. 쿠킹오일 등으로 코팅을 해 둔 베이킹 트레이에 반죽을 펼쳐 넣습니다. 오븐에서 175°C로 20분간 구우세요. 그다음 반죽을 완전히 식힙니다.

3. 브리가데이루 크림을 만듭니다. 팬에 연유와 버터를 넣고 약불로 가열하며 섞어 줍니다. 영상에 보이는 정도의 점도가 될 때까지 계속 저으며 가열하세요. 다 된 크림은 완전히 식은 뒤 사용합니다. 

4. 만들어 두었던 초콜릿 용기에 브리가데이루 크림을 작은 한 술 넣고 바닥에 바릅니다. 

5. 크림 위에 딸기 슬라이스를 얹고 다시 크림을 올립니다. 

6. 브라우니를 원형으로 두 개 자릅니다. 원형 그릇을 이용하면 좋습니다. 크기는 플라스틱 그릇에 딱 맞도록 맞추시면 좋습니다.

7. 작은 브라우니를 먼저 올립니다.

8. 여기에 크림을 바르고 딸기를 얹습니다.

9. 큰 브라우니를 올립니다.

10. 템퍼링을 마친 초콜릿을 큰 브라우니 위에 부어서 그릇을 닫아 줍니다. 그리고 2시간 이상 냉장한 다음, 초콜릿을 조심스레 플라스틱 용기에서 꺼냅니다. 위에는 딸기와 초콜릿 가루로 장식하세요.

이 초콜릿 디저트를 자를 때에는 칼을 데워서 자르면 깔끔하게 자르실 수 있습니다.

보너스 비디오에 담긴 삼색 초콜릿의 '딸콤한 초코 잔' 레시피도 여기에서 만나 보시길.

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