노오븐으로 즐기는 버블케이크

노오븐 케이크의 종류를 헤아려본다면 푸딩 케이크, 젤리 케이크, 치즈케이크, 아이스크림 케이크, 크림 케이크 ... 그리고 새콤한 맛을 담당하는 요거트 케이크가 있습니다. 여기에 산뜻한 색상의 젤로까지 추가해 볼까요? 저온의 케이크에 버블랩을 이용해서 무늬를 찍어주면 평범한 토핑과는 차원이 다른 평면 예술이 펼쳐지죠. 자세한 방법을 지금 바로 만나보세요.

필요한 재료:

비스킷 베이스:

  • 그레이엄 크래커 150 g
  • 녹인 버터 80 g

라즈베리 젤리:

  • 라즈베리 300 g
  • 설탕 20 g
  • 물 250 ml
  • 라즈베리 젤라틴 파우더 1봉 (약 12.5 g)

키위 라임 젤리:

  • 키위 4개
  • 설탕 20 g
  • 물 250 ml
  • 키위 라임 젤라틴 파우더 1봉 (약 12.5 g)

요거트 크림:

  • 데운 크림 50 g
  • 판 젤라틴 8장 (약 26 g, 불려서 사용)
  • 설탕 120 g
  • 플레인 요거트 500 g
  • 바닐라 익스트랙 1큰술
  • 휘핑크림 450 g

기타:

  • 버블랩
  • 짤주머니 2개
  • 스프링 폼 베이킹 틀 (직경 24 cm)
  • 스프링 폼 베이킹 틀 (직경 19 cm)

만드는 방법:

1. 그레이엄 비스킷을 잘게 부수고 여기에 녹인 버터를 잘 섞어준 뒤 스프링 폼 베이킹 틀 중에 큰 것의 바닥에 깔아서 평평하게 잘 다져 주세요. 이제 냉장고에 넣고 굳힙니다.

2. 냄비에 라즈베리와 설탕을 넣고 조금 가열하다가 핸드블렌더로 곱게 갑니다.

3. 라즈베리 퓌레의 2/3 정도는 장식에 사용하도록 따로 보관하고, 나머지 1/3에 물과 라즈베리 젤라틴 파우더를 넣어서 한소끔 끓이세요. 이 혼합물을 뜨거운 상태로 작은 스프링 폼에 붓고 냉장고에서 굳힙니다.

4. 키위 라임 젤리를 만들 차례입니다. 라즈베리 젤리를 만든 방법과 똑같이 키위와 키위 라임 젤로(젤라틴 파우더)를 이용하여 만들고 다 굳은 라즈베리 젤리 위에 붓습니다. 그리고 다시 냉장고에 넣어서 굳히세요.

5. 요거트 크림을 만듭니다. 물에 불려두었던 젤라틴을 꺼내서 데워 둔 크림에 넣고 녹입니다. 이때 설탕, 요거트, 바닐라 익스트랙과 휘핑크림을 함께 섞으세요. 모든 재료가 고르게 섞이면 큰 틀에 굳혀둔 비스킷 베이스 위에 붓습니다. 2 cm 정도의 깊이만 붓고 다시 냉장고에 15분 넣어둡니다.

6. 작은 틀에 굳혀 두었던 두 층의 젤리를 꺼내서 굳은 요거트 크림 위에 얹습니다.

7. 젤리 위에는 나머지 요거트 크림을 전부 붓습니다.

8. 버블랩을 원형 틀의 크기에 맞게 오립니다. 요거트 크림 위에 버블랩을 올리고 조심스럽게 눌러서 버블랩의 모양이 크림 위에 찍히게 만들어 주세요. 버블랩을 올린 채로 4시간 냉장합니다.

9. 냉장고에서 틀을 꺼내서 조심스레 버블랩을 떼어내세요.

10. 짤주머니에 라즈베리 소스와 키위-라임 소스를 넣고 케이크 표면에 생긴 홈에 짜 넣으면서 원하는 무늬를 만들어 보세요. 

버블랩 덕분에 만들어진 상큼한 케이크. 선명한 색깔의 과일 소스가 맛은 물론 짜릿한 맛을 선사할 거예요! 오래 기다리셨습니다, 굽지 않고 만든 케이크 맛있게 즐겨 주세요!

크리스마스가 연상되는 빨강과 초록의 배색. 내친김에 '빨간 맛' 노오븐 케이크를 한 가지 더 소개합니다.

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