지금 원하는 것: 햄버거 vs 피자? 고민 하지마

피자와 햄버거처럼 쉽게 손이 가는 음식이 또 있을까요? 어지간하면 맛있고 배도 든든하게 해 주니 정말 편한 간식이자 끼니입니다. 단체 주문을 할 수도 있고 혼자 먹게 되었을 때에도 패스트푸드점에는 쉽게 들어갈 수 있죠. 그런데 문제는 피자나 햄버거 중 어느 것을 먹을지 고민이 될 때입니다. 둘 다 먹고 싶지만 무언가 골라야 할 때는 정말 난감해지죠. 그럴 때 시도하실 수 있는 레시피를 보내드립니다!

재료:

이스트 반죽:

  • 밀가루 400g
  • 이스트 3g
  • 설탕 1.5 큰술
  • 따뜻한 물 240mL
  • 식용유 1.5큰술
  • 소금 1작은술

다진 고기 & 미트볼:

  • 다진 고기 750 g
  • 소금 & 후추

토핑:

  • 토마토소스 5큰술
  • 모짜렐라 치즈 100g
  • 체다 치즈 슬라이스 4장
  • 토마토 1개
  • 오이 피클 약간
  • 양상추 3-4장
  • 사우전드 아일랜드 드레싱 50g

기타:

  • 우유 1큰술
  • 달걀 1개
  • 참깨 약간

만드는 방법:

1. 반죽을 먼저 준비합니다. 밀가루를 그릇에 담고 가운데에 작은 홈을 만드세요. 거기에 설탕과 이스트를 넣고 따뜻한 물을 붓고 잘 반죽합니다. 치대면서 중간에 식용유와 소금을 추가합니다. 반죽이 더 이상 손에 달라붙지 않고 부드러운 상태가 되면 밀가루를 조금 더 뿌리고 둥근 공 모양으로 다듬습니다. 이것을 그릇에 넣고 젖은 천으로 덮은 뒤 따뜻한 곳에 보관하세요.

2. 반죽에서 120g 정도를 떼어내서 구형으로 반죽하고 얇게 펴세요. 그 상태로 15분 놓아두면 반죽이 서서히 부풀어 오릅니다. 이때 달걀과 우유를 섞어서 반죽 위에 골고루 펴 바릅니다. 참깨도 살짝 뿌려서 이 버거 번을 200°C로 예열한 오븐에서 14분간, 노릇하게 굽습니다. 

3. 미트볼을 만들기 위해서는, 다진 고기에 소금과 후추로 양념을 하고 잘 섞으세요. 여기에서도 120g 정도를 떼내어 고기 패티를 하나 만들고, 남은 고기로는 하나에 40g 정도의 양으로 미트볼을 만드세요. 아이스크림 스쿱을 이용하시면 크기가 아주 적당합니다. 이제 미트볼들을 기름 두른 팬에서 양면에 굽습니다. 살짝 누르면서 평평하게 구우세요.

4. 반죽의 남은 것은 둥글고 넓게 반죽하여 유산지를 깐 베이킹 트레이에 올립니다. 그리고 구운 미트볼을 가장자리에 둘러 주세요. 이때 미트볼 하나만 남겨둡니다. 나중에 다른 쓸모가 있거든요. 가장자리를 두른 미트볼 사이로 반죽을 밀어 넣어서 미트볼을 감싸 안습니다.

5. 미트볼 위에 작은 체다치즈 조각을 올립니다. 반죽의 중앙 넓은 곳에는 토마토소스를 펴 바르고 모짜렐라 치즈도 뿌립니다. 남겨두었던 미트볼 하나는 잘게 으깨서 치즈 사이사이로 뿌리세요. 이렇게 완성한 미트볼 피자를 200°C로 예열한 오븐에 넣고 14분간 습니다!

6. 오븐에서 꺼낸 다음에는 가운데 부분에 피클, 토마토, 양상추와 앞의 3번에서 만들어 둔 120g의 버거 패티를 얹으세요. 소스는 취향에 따라 선택하시면 됩니다. 케첩, 머스터드, 마요네즈나 사우전드 아일랜드 드레싱 등을 사용하실 수 있습니다.

이제 마침내, 2번에서 만들어 둔 버거 번을 피자의 중앙에 올립니다.

피자 가장자리의 미트볼을 치즈와 함께 떼어먹고 나서도, 푸짐한 버거가 남아있게 되는 만족스러운 레시피! 이 훌륭한 혼종의 레시피를 사랑하는 친구들과 함께하세요! 

햄버거 좋아하는 친구를 위해: "치즈버거 케이크" 레시피도 확인해 보시길.

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