치즈 두른 대왕 '버거 크러스트 피자'

배가 고플 때면 종종 '버거냐, 피자냐'하는 고민을 하게 됩니다. 이제 이런 걱정은 집어넣으시길. 중국집에 짬짜면이 있다면 '먹고'에는 '버거 크러스트 피자'가 있습니다! 가장자리에는 치즈 크러스트를 말아 주고, XXL 크기의 거대 패티로 햄버거의 맛까지 물씬 느껴지는 깨알 같은 퓨전 레시피, 지금부터 나갑니다. 

재료:

피자 반죽:

  • 밀가루 500g
  • 설탕 20g
  • 이스트 4g
  • 미지근한 물 300 ml
  • 소금 10g
  • 식용유 2큰술

버거 소스:

  • 마요네즈 250g
  • 케첩 4큰술
  • 오이 렐리시 4큰술

기타:

  • 에멘탈 치즈 400g
  • 다진 고기 1kg
  • 소금 2큰술
  • 후추 1큰술
  • 마늘 파우더 1큰술
  • 소시지 2줄
  • 모짜렐라 치즈 50g
  • 체다 치즈 150g
  • 달걀 1개
  • 통깨 1큰술
  • 양상추 100g
  • 오이피클 40g
  • 양파 40g

만드는 방법:

1. 먼저 피자 반죽을 만듭니다. 밀가루와 설탕, 이스트, 미지근한 물을 함께 넣고 소금과 오일을 뿌려서 반죽합니다. 반죽이 부드러워지면서 더는 손에 묻어나지 않을 때까지 치대세요. 그다음 젖은 천으로 덮고 따뜻한 곳에서 한 시간 정도 숙성시킵니다.

피자 반죽을 넓적하게 밉니다. 기름을 두른 베이킹 트레이의 가장자리까지 반죽으로 덮으세요.

2. 에멘탈 치즈를 두툼한 스틱 형태로 자릅니다. 그리고 베이킹 트레이의 가장자리를 따라 늘어놓고, 반죽으로 꼼꼼하게 감싸 주세요. 

3. 마요네즈, 케첩, 오이 렐리시를 섞어서 버거 소스를 만들고 피자에 펴 바릅니다. 피자를 다 구운 후 사용할 소스도 조금 남겨 두세요!

4. 다진 고기를 소금, 후추, 마늘 파우더를 넣고 양념합니다. 다음 기름을 두른 베이킹 트레이에 올리고 피자보다 살짝 작은 크기로 펴 바릅니다. 이제 소시지를 잘라서 고기 위에 얹고 200 °C의 오븐에서 6분간 굽습니다.

5. 다 구워진 패티를 4의 소스 위에 올립니다. 잠깐 식힙니다. 

6. 고기 위에 치즈를 뿌리고 달걀물을 반죽에 바르세요. 달걀물을 바른 반죽 위에 깨를 뿌린 후 오븐에서 200 °C로 20분간 구우세요.

7. 피자를 한 접시에 적당한 크기로 자르고 채썬 양상추, 피클, 양파를 뿌립니다. 아까 남겨둔 버거 소스를 마저 올리면 완성입니다. 이제 버거인지 피자인지 판단은 접어두고, 혼이 쏙 빠지게 먹어 보세요.

피자 위에 고기 패티를 통째로 올리다니... 정말 과감하지 않습니까? 재료를 아끼면 요리를 망치는 법이죠!

이 마음 그대로 옮겨 담은 거대 패티 '피자&치즈버거'! 전체 레시피는 이곳에서 확인하세요.

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