먹음직스러운 치즈버거가 통째로: 햄버거 찐빵!

시장엘 가면 가판대 위에서 김을 내며 모락모락 한 입 꽉 깨물어주기만을 기다리고 있는 듯한 찐빵들. 크기도 앙증맞아서 한 개씩 들고 오물거리며 시장을 돌아다니는 재미가 꽤 큽니다. 평소 앙금이나 다진 고기나 야채만이 들어있어 조금 심심하다고 생각하신 분들 있으시죠? 전통을 파괴한 혁신적(!) 찐빵 하나 소개합니다. *도날드에서나 먹을 수 있는 띠드버거(일명 치즈버거)가 통째로 들은 햄버거 찐빵입니다. 바로 레시피 나갑니다! 

필요한 재료 (6인분):

  • 베이컨 50g 
  • 다진 소고기 300g 
  • 양파 75g
  • 소금과 후추
  • 머스터드소스 1큰술 
  • 케첩 2큰술
  • 오이
  • 달걀 1개
  • 피자 도우
  • 체다 치즈
  • 달걀노른자 
  • 깨 1큰술

 

만드는 방법:

  1. 오일로 뜨겁게 달군 팬에 베이컨을 재빨리 볶습니다. 그리고 다진 소고기와 양파를 넣습니다. 소금과 후추로 간합니다. 
  2. 고기가 다 익었다면, 1을 큰 볼에 담고, 머스터드소스와 케첩, 오이와 달걀을 함께 넣어 버무립니다.
  3. 피자 도우를 펼쳐 그 위에 체다 치즈 6장을 두 줄로 나란히 올립니다(동영상 참조). 각 치즈 위에 2에서 버무린 고기를 약 2~3큰술 크기로 올립니다. 밥공기를 이용해 고기를 올린 치즈 주변을 동그랗게 잘라줍니다. 그리고 만두 또는 찐빵처럼 오므려주세요. 찐빵 입구가 위로 향하게 예쁘게 빚어주세요. 물론 터지지 않게 조심!
  4. 3을 베이킹용 팬에 올린 뒤 달걀노른자를 살짝 묻혀줍니다. 마지막으로 깨를 살짝 뿌리고... 190 °C로 예열한 오븐에서 15분 동안 굽습니다.

 

사실 햄버거는 공원 피크닉이나 아이들 생일파티 등에 인기 만점 음식입니다. 문제는 속 재료가 질질 흘러내려 주변이 지저분해진다는데 있죠. 하지만, 이 햄버거 찐빵이며 뒷처리 걱정도 깔끔합니다. 날씨 좋은 요즘, 야외 피크닉을 계획 중이시거나, 아이들에게 줄 간식 고민이라면 한 입 쏙 햄버거 찐빵 어떨까요?

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