[버터넛 스쿼시 레시피] 천국의 맛 버터넛 스쿼시 피자

요리 좀 한다는 사람한테 피자 도우 만드는 정도는 일도 아니죠. 세상에는 다양한 레시피와 꿀팁이 존재하니까요. 하지만 어느 정도 손에 익으면 그것도 지루해집니다. 부엌 생활에 약간의 모험이 필요한 상태라면 지금부터 눈을 크게 뜨고 보세요. 호박으로 피자 도우 만드는 방법을 알려 드릴게요. 이거야말로 '가을 피자' 타이틀을 달기에 부족함이 없습니다. 버터넛 스쿼시로 도우를 대체해, 바삭하면서도 향이 풍부한 건강식 피자랍니다. 

버터넛 스쿼시 호박 - 달달하고 진한 맛이 단호박이나 얌과 비슷합니다. 일반 호박보다 고소하고 풍미가 깊어, '땅콩 호박'이라고도 부른답니다.

재료(피자 1판):

피자 도우:

  • 버터넛 스쿼시 1개  
  • 소금 1작은술 
  • 고춧가루 1/2작은술  
  • 넛멕(갈아서 준비) 
  • 파마산 150g 
  • 달걀 1개  
  • 올리브유 1큰술  

피자소스(레드 페스토):

  • 구운 호박씨 50g 
  • 건조 토마토 200g
  • 마늘 1쪽 
  • 로즈메리 1줄기 
  • 올리브유 180ml 

토핑:

  • 파프리카 1/2개(세로로 길게 썰어서 준비) 
  • 블랙 올리브
  • 살라미 6장 
  • 양송이버섯 6개  
  • 시금치 100g 
  • 모차렐라 2덩이 
  • 적양파 1개  

만드는 방법:

1. 모차렐라 한 덩이를 얼린다. 

2. 버터넛 스쿼시의 껍질을 벗기고 속을 파낸 다음 토막내서 20~30분 정도 찐다. 

3. 부드러워진 호박에 소금, 고춧가루, 넛멕, 파마산, 달걀, 올리브유를 넣고 포크로 으깨면서 섞어 준다. 완성된 반죽을 유산지를 깐 베이킹 트레이 위에 피자 모양으로 둥글게 펴고, 180°C로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다. 

4. 도우를 꺼내 식힌다. 피자소스 재료는 모두 섞어 곱게 갈고, 도우 위에 골고루 바른다. 

5. 얼리지 않은 모차렐라를 손으로 잘게 찢어 소스 위에 뿌린다.

6. 이제 피자 위에 원하는 토핑을 자유롭게 올린다. 추천 토핑으로는 살짝 데친 시금치, 적양파, 살라미, 올리브, 버섯, 파프리카 등이 있다. 

7. 냉동실에 넣어 둔 2번째 모차렐라를 강판에 갈아 피자 위에 골고루 뿌리고, 200°C로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.  

토핑이 푸짐하게 올라간 홈메이드 피자가 완성됐습니다. 버터넛 스쿼시가 활약한 덕분에 밀가루 없이도 맛있고 건강한 한 끼를 만들 수 있었네요. 피자 한 판에 꽉꽉 눌러 담은 가을의 맛, 군침이 절로 도는데요?

피자를 좀 더 다양하게 즐기고 싶다면, 꿀맛 건강식 콜리플라워 피자 만드는 방법도 확인해 보세요. 

 

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