XXL 한판으로 즐기는 프랑스 디저트 크렘 브륄레

크렘 브륄레는 프랑스에서 유명한 디저트입니다. 숟가락으로 한 번에 으깨는 캐러멜 코팅은 이 디저트만의 특징이자 매력이라고 할 수 있지요. '크렘 브륄레'란 '구운 크림'이라는 뜻이랍니다. 크림 위를 덮은 설탕이 노릇하게 구워지기 때문에 붙은 이름입니다. 이 환상적인 디저트에도 단점은 있었으니... 바로 너무 빨리 먹어치우게 된다는 점이죠! 보통 작은 그릇에 한입 크기로 나오니 말입니다. 오늘은 그 단점을 극복하기 위해 먹고에서 XXL 크기로 구워보겠습니다!

재료:

베이스 케이크:

  • 초콜릿 크래커 150g
  • 헤이즐넛 80g
  • 녹인 버터 50g
  • 코코아 파우더 1큰술

크림:

  • 크림치즈 750g
  • 설탕 120g
  • 옥수수 전분 2큰술 (감자 전분으로 대체하셔도 됩니다.)
  • 달걀 4개
  • 달걀노른자 1개
  • 화이트 초콜릿 150g
  • 크림 60g

기타:

  • 설탕
  • 라즈베리
  • 캐러멜라이즈 할 때 사용할 토치

만드는 방법:

1. 먼저 헤이즐넛을 막자사발 등에 넣고 으깨서 그릇에 옮겨 둡니다. 으깬 초콜릿 크래커도 여기에 섞으세요. 초콜릿 크래커는 비닐봉지에 담아서 손으로 으깨시면 쉽게 부술 수 있습니다.

2. 헤이즐넛을 담은 그릇에 초콜릿 비스킷을 담고 코코아 파우더에 녹인 버터를 넣고 섞으세요. 

3. 제빵용 틀에 유산지를 깔고 비스킷을 깝니다. 숟가락으로 잘 눌러서 다지세요. 가장자리까지 꼼꼼하게 눌러 줍니다. 이 상태로 10분에서 15분 정도 냉장합니다.

4. 크림치즈, 설탕, 옥수수 전분을 그릇에 넣고 전부 핸드믹서로 갑니다. 이때 달걀 4개와 노른자 1개도 하나씩 차례로 넣으세요. 

5. 나이프를 이용해서 화이트 초콜릿을 잘게 갈아 주세요. 여기에 데운 헤비 휘핑크림을 붓고 식힙니다. 초콜릿 혼합물과 크림치즈 혼합물을 섞기 전에 그 둘을 비슷한 온도로 맞추셔야 합니다. 그런 뒤에는 모두 한데 섞고 믹서기를 가장 빠른 속도로 돌려서 섞으세요. 완성한 크림은 비스킷이 깔린 케이크 틀에 붓습니다.

6. 케이크를 175°C로 예열한 오븐에 넣고 뜨거운 물을 담은 그릇을 아래의 칸에 함께 놓으세요. 그리고 10분만 구운 다음, 온도를 120°C로 내리고 90분간 굽습니다. 구워진 케이크는 상온에서 식히세요. 냉장고에 넣고 하룻밤 식히시면 더욱 좋습니다. 

7. 케이크 위에 설탕을 뿌립니다. 그리고 버너(요리용 토치)를 이용해서 상단을 그슬리세요. 설탕이 녹아내리면서 노릇한 코팅이 만들어질 때까지 가열하시면 됩니다. 장식으로 라즈베리를 얹습니다. 

XXL 크기의 크렘 브륄레라니, 꿈같지 않으세요? 양이 워낙 작아 먹다 만 듯한 느낌이 들어서 아쉬웠다면, 이 거대한 크렘 브륄레에 도전해보시길. 커다란 포크로 설탕 코팅을 깨서 맛있게 드세요!

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