케이크 장식, 간단하게 꾸미는 방법 6

집에서 굽는 케이크와 파이, 믿을 수 없이 근사한 모양으로 만들어진 걸 보면 짝짝, 박수가 절로 나오죠. 온갖 식물의 씨앗을 따 모아, 볶아 먹거나 갈아서 열기에 부쳐서 배를 채우기 위해 먹던 것이 오늘날까지 발전했습니다. 이제 식사 후 맛을 정리하는 디저트에서 나아가, 장식과 예술의 경지에까지 다다른 것입니다! 현생 인류 최고의 베이킹 스킬 중, 집에서 따라 할 수 있는 6가지 간단한 기술을 오늘 소개합니다.

모든 장식법은 케이크는 하얀 프로스팅으로 덮인 상태에서 출발합니다.

화이트 프로스팅:

  • 부드러운 버터 250 g 
  • 슈가파우더 150 g 
  • 크림치즈 100 g 

프로스팅 만들기:

버터를 쳐서 크림제로 만들고 슈가파우더를 넣어 섞고, 이어서 크림치즈를 넣어 섞는다.

주의: 일부 장식법에는 식용색소를 넣어서 색깔을 낸 프로스팅을 사용합니다.  하얀 프로스팅에 식용색소를 넣어서 만드세요. 빼빼로 장식법에만 가나슈를 별도로 사용합니다.

가나슈 재료:

  • 데운 크림 500 g 
  • 다크 초콜릿 600 g 

가나슈 만들기:

데운 크림에 초콜릿을 넣어 완전히 녹인다. 어느 정도 점도가 생길 때까지 약불로 가열하며 저어 준 다음에는 하룻밤 동안 상온에 보관한다. (냉장고에 넣으면 너무 굳어서 사용하기 어렵다.)

1. 딸기 케이크

장식 재료:

  • 라즈베리  블루베리
  • 블랙베리
  • 아몬드 슬라이스
  • 민트 이파리

만드는 방법:

붉은 장과류(베리 류)와 민트 이파리, 아몬드 슬라이스를 배열해서 꽃과 풀 모양을 연출한다. 케이크 윗면의 둘레에 아몬드 슬라이스로 울타리 같이 연출한다.

2. 순한 양 케이크

장식 재료:

  • 마시멜로우
  • 색 설탕
  • 다크 초콜릿 프로스팅 (녹인 다크 초콜릿)
  • 핑크 캔디

만드는 방법:

2.1) 마시멜로우 하나를 반으로 자른 두 조각을, 핑크색 설탕 위에 굴려서 색을 입힌 뒤 하얀 프로스팅을 입힌 케이크 상단의 양의 귀가 될 만한 부분에 붙인다.

2.2) 그림에 보이는 것처럼, 하얀 마시멜로우를 양의 얼굴이 될 부분을 빼고 전부 채운다.

2.3) 다크 초콜릿 프로스팅으로 양의 눈코입을 그린다. 코 부분에는 빨간 사탕을 하나 올려 준다!

3. 빼빼로 케이크

장식 재료:

  • 빼빼로
  • 화이트 빼빼로
  • 딸기

만드는 방법:

하얀 프로스팅을 덮은 케이크 옆면에 빼빼로 4, 화이트 초콜릿 1의 비율로 가지런히 붙인다. 케이크 상단에는 딸기로 장식한다. 사진에는 꼭지가 남아있지만 깔끔하게 따서 깨끗하게 닦아 수분을 제거한 뒤 사용하시면 더욱 위생적이고 보기도 좋다.

4. 골프 케이크

장식 재료:

  • 초록 프로스팅
  • 이쑤시개
  • 오레오 쿠키
  • 골프공

만드는 방법:

4.1) 작은 숟가락으로 케이크에 홈을 하나 만든다.

4.2) 오레오 쿠키를 가루로 내어 구멍에 뿌린다.

4.3) 비닐봉지에 이쑤시개로 구멍을 여러 개 낸 다음 여기에 초록 프로스팅을 넣어서 짤주머니로 사용한다. 구멍을 낸 부분 외에는 모두 초록 프로스팅으로 덮어서 잔디를 연출하고 골프 소품을 올려서 장식 완성.

5. 숫자 케이크

장식 재료:

  • 스프링클
  • 숫자 모양의 종이

만드는 방법:

종이로 숫자 모양을 만들고, 이를 프로스팅 된 케이크 상단 중앙에 올린다. 그 위에 스프링클을 뿌려서 케이크에 스프링클을 뿌려서 덮은 다음, 조심스레 종이를 들어낸다. 이때 스프링클이 종이가 있던 자리로 뭍지 않게 조심할 것.

6. 이모지 케이크

장식 재료:

  • 종이 인쇄한 이모지 
  • 유산지
  • 색 프로스팅
  • 짤주머니

만드는 방법:

6.1) 인쇄한 이모지 위에 유산지를 깐다.

6.2) 이모지 위에 스프링 폼을 덮고 스프링 폼의 모양에 따라 연필로 모양을 뜬다.

6.3) 스프링 폼을 걷어내고 유산지 위에 여러 색의 프로스팅을 이요하여 그림을 그린다. 윤곽선 먼저 그리고 채우는 색을 얹을 것.

6.4) 이모지를 다 그리고 나면 그 위에 흰색 프로스팅을 덮는다. 스프링 폼을 대고 그린 모양만큼 덮는다.

6.5) 프로스팅이 어느 정도 굳을 때까지 기다린 다음 유산지를 조심히 들어 올려서 케이크 위에 엎어서 덮는다.

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