이 세상의 모든 빛깔, 무지개 케이크

아이가 생일을 맞으면 뭔가 특별한 것을 해주고 싶은 게 모든 부모님의 마음이겠죠? 커다란 선물이나 큰 파티도 좋지만, 때론 특별한 케이크 하나로 깊은 인상을 남겨줄 수도 있겠죠? 여기, 그만큼 특별한 케이크를 준비해 보았습니다. 생각만큼 어렵지 않으니 따라 해 보시길.

필요한 재료:

각 색상별 반죽:

  • 밀가루 125 g
  • 설탕 125 g
  • 부드러운 버터 125 g
  • 달걀 2개
  • 베이킹파우더 1/2작은술
  • 바닐라 익스트랙 1큰술
  • 식용색소 6종 (노랑, 초록, 파랑, 빨강, 주황, 보라)

크림:

  • 크림치즈 250 g
  • 슈가파우더 4큰술
  • 크림 경화제 2봉
  • 휘핑크림 250 ml

기타:

  • 원형 케이크 틀 (직경 16.5 cm)
  • 원형 쿠키 틀 2개 (직경 각 10 cm, 5 cm) 

만드는 방법:

1. 케이크 반죽은 색상별로 재료를 모두 섞어서 만듭니다. 각 반죽은 유산지를 깐 베이킹 틀을 오븐에 넣고 180°C 씩 40분간 구우세요.

2. 케이크를 식힌 뒤 가장자리와 아래, 윗면의 단단하게 익은 빵 부분(크러스트)을 잘라냅니다. 다듬고 난 크기를 여섯 케이크 모두  직경 15 cm, 두께 1.5 cm 정도로 맞추세요. 

3. 이제 여섯 케이크 중앙을 큰 쿠키 틀로 찍어서 잘라내세요.

4. 작은 원 안쪽을 작은 쿠키틀로 한번 더 자릅니다.

5. 작은 원들을 그림에서 보이듯 서로 바꿔서 끼웁니다.

6. 이제 중간의 크기의 링을 서로 바꿔 끼우세요.

7. 크림 재료를 전부 잘 섞어서 크림을 만들고, 여섯 판의 케이크 상단에 바르세요.

8. 크림을 바른 면이 위로 간 상태로 케이크들을 포개고 나머지 크림으로 케이크를 모두 덮으세요. 그리고 가장 위에 무지개 장식을 얹어 주셔도 좋습니다!

눈처럼 하얀 케이크 속에 색색깔의 스펀지 케이크가 가지런히 체크무늬를 이룬 모습, 어떠셨나요? 퐁당(fondant)를 사용하시면 더 다양한 케이크 장식을 만드실 수 있습니다. 

식용색소에 거부감을 느끼는 분도 많지만, 천연 성분을 이용한 색소도 시중에 판매되고 있으니 적극적으로 활용해 보세요.

시선을 사로잡는 다채로운 무지갯빛. 보너스 비디오의 무지개 치즈케이크도 여기에서 만나 보시길.

Comments

다음 이야기