이만큼 축하해: 치즈버거 케이크

매일 맥*날드 치즈버거를 사먹는 그애의 생일이 다가온다면, 그 날만큼은 특별한 케이크를 만들어 선물해보자. 평생 기억에 남을 케이크와 함께 당신에게 멋진 봄봄봄, 봄이 찾아올지도. 

필요한 재료:

  • 밀가루 500g 
  • 달걀 1개
  • 식용유 4큰술 
  • 설탕 1작은술
  • 소금 2작은술
  • 미지근한 물 250ml 
  • 효모 21g
  • 우유 2큰술 
  • 깨 1큰술 

필링:

  • 다진 소고기 500g 
  • 케첩 150g 
  • 양파 1개 
  • 오이 피클 3개  
  • 슈레드 체다 치즈 150g 

만드는 방법:

  1. 큰 그릇에 밀가루, 달걀, 설탕, 소금, 미지근한 물에 녹인 효모를 한데 넣고 윤기나는 반죽이 될 때까지 치댄다.
  2. 1의 반죽 그릇 위를 덮은 후 90분간 따뜻한 곳에 놓아둔다.
  3. 2의 반죽을 1:2의 비율로 나눈 후 큰 반죽을 밀대로 밀어서 약 40cm 지름의 원을 만든다. 
  4. 케이크 틀에 기름칠을 한 후 3의 반죽을 넣는다. 바닥면은 물론 옆면, 옆면의 가장자리까지 살짝 덮는다.
  5. 이제 필링을 만들 차례. 다진 소고기를 먹음직스러운 갈색이 될 때까지 볶은 후, 소금과 후추로 간을 맞춘다. 
  6. 5를 4의 틀안에 평평하게 깔고, 그 위에 케첩 - 다진 양파 - 오이 피클 슬라이스 - 슈레드 치즈 순으로 아낌 없이, 역시 평평하게 쌓는다. 
  7. 3의 작은 반죽을 밀대로 밀어 케이크 틀만한 크기의 원으로 만든 후 6 위에 덮는다. 옆면의 가장자리를 덮은 아랫면 반죽을 안으로 말아 윗면을 살짝 누른다. 
  8. 7에 우유를 바르고 깨를 솔솔 뿌린 후, 180°C로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다. 

완성. 치즈와 정성이 가득 담긴 케이크를 그 애 앞에 들이미는 순간, 입도 눈도 (심지어 마음도?) 활짝 열린다. 음음, 이만큼 축하해. 

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