홈베이킹 치즈케이크 레시피 및 데코 트릭 5가지

치즈케이크 좋아하세요? 케이크 가게 문을 열고 들어서면, 오색찬란한 데코의 화려한 치즈케이크들이 우리를 반겨주죠. 예쁜 색감과 텍스쳐를 보고 있노라면, 어떤 케이크를 골라야 할지, 도무지 감도 안 잡힐 때가 많습니다.

이처럼 케이크는 맛도 중요하지만, 일단 비주얼이 좋아야 합니다.

손수 만든 케이크에 자신감을 듬뿍 실어줄 초특급 치즈케이크 데코 트릭을 소개합니다. 이제는 기념일이 찾아와도 굳이 호텔이나 케이크 전문점을 찾을 필요가 없습니다. 집에서도 손쉽게 고품격 치즈케이크를 만들 수 있으니까요! 홈베이킹이 좋은 이유가 바로 여기에 있죠.

먼저 기본 치즈케이크에 필요한 준비물 나갑니다:

  • 크림치즈 450g 
  • 슈가파우더 50g 
  • 바닐라에센스 1작은술 
  • 레몬즙 1큰술 
  • 판젤라틴 3장, 더운물에 불려서 준비  
  • 휘핑한 생크림 300ml  
  • 초콜릿 파이지 1장

만들기:

1. 거품기로 크림치즈와 슈거파우더, 바닐라에센스, 레몬즙을 휘저은 뒤 불린 판젤라틴을 넣어 고루 섞습니다. 마지막으로 휘핑한 생크림을 살살 저어 섞으세요. 

2. 케이크틀에 파이지를 깔고 1에서 만든 크림반죽을 채운 뒤 차갑게 굳히고 틀에서 분리합니다. 

1. 하트 치즈케이크

데코 준비물:

  • 딸기잼

만들기:

1. 딸기잼을 소스통에 넣고 정가운데부터 점을 찍기 시작, 달팽이처럼 나선형으로 점점 더 크게 점을 찍어나갑니다.  

2. 이제 젓가락 등을 이용해 다시 정가운데 점부터 시작, 주욱 선을 그려나가세요. 점의 한 가운데를 공략하시고, 멈추지 말고 한번에 바깥 점까지 모두 그어주세요. 크림 위의 잼이 부드럽게 퍼지며 자연스러운 하트가 연출됩니다. 

2. 초코베리 치즈케이크 

데코 준비물:

  • 녹인 다크초콜릿 
  • 반 자른 딸기 
  • 라즈베리
  • 블루베리

만들기:

1. 초콜릿을 소스통에 넣고 케이크 전체에 일직선으로 휙휙 얇게 뿌립니다. 한 방향이 끝나면, 수직 방향으로 다시 한 번 전체적으로 뿌려 체크 무늬를 완성하세요. 

2. 케이크 한 쪽에 준비한 각종 과일을 예쁘게 올리면 데코 완성. 

3. 장미 치즈케이크

데코 준비물:

  • 분홍빛 액상 젤리 
  • 식용 장미 꽃잎

만들기:

1. 분홍 젤리를 케이크 전체에 부은 뒤 조심스럽게 장미 꽃잎을 한 장 한 장 그 위에 올리세요. 그 위 젤리를 한 층 더 발라 꽃잎이 완전히 젤리 안에 갇히도록 합니다. 

2. 젤리가 완전히 굳은 뒤에 케이크를 즐기세요. 

4. 만다라 치즈케이크

데코 준비물:

  • 딸기잼
  • 라즈베리잼 

만들기:

1. 만다라 문양을 케이크에 올리려면, 소스통이 두 개 필요합니다. 각 통에 두 종류 잼을 넣으세요. 

2. 자와 젓가락을 준비하세요. 이제 피자 조각 나누듯, 크림 위를 가로질러 케이크를 16등분하세요. (자르는 게 아니라 크림에 줄만 긋는 겁니다.) 

3. 먼저 딸기잼으로 문양을 그린 뒤 라즈베리잼으로 점을 찍어 이국적인 문양을 빚어내면 완성.  

5. 캐러멜 치즈케이크

데코 준비물:

  • 캐러멜 소스

만들기:

1. 캐러멜 소스를 케이크 전체에 지그재그로 뿌립니다.

2. 칼로 캐러멜의 수직방향으로 부드럽게 크림 위를 그어주세요. 소스가 부드럽게 나뉘며 독특한 무늬가 완성됩니다. 응용하면 물결 무늬 등 다양한 무늬를 연출할 수 있습니다. 

오븐도 필요없고, 특별한 데코 기술이 없어도 가능한 치즈케이크 만들기! 늘 어렵다고 생각해 시도조차 안 해보셨다면, 꼭 도전해보세요. 예쁜 치즈케이크를 만들어 소중한 분들께 선물하면 참 좋겠죠? 무엇보다 케이크 자체에 들어간 정성이 받는 분의 마음을 확 사로잡을 테니까요. 

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