치맥 콜 : 허브 양념과 야채로 가득 채운 통닭구이

바삭하게 튀긴 후라이드 치킨도 좋지만, 오븐에서 갓 구운 촉촉한 닭고기 요리를 거부할 수 있는 사람은 많지 않습니다. 게다가 기름기가 쫙 빠져 다이어터들에게도 추천하는 요리죠. 오늘은 닭 한 마리에 허브에 재운 야채를 속을 꽉 채워 통째로 구운 치킨 레시피를 소개합니다. 게다가 치즈, 햄, 페이스트리 도우의 레이어드로 특별함을 더했습니다. 

재료:

페이스트리 도우:

  • 밀가루 200g
  • 버터 100g 
  • 소금 한 꼬집
  • 물 75ml

허브 필링:

  • 당근 2개 
  • 양파 1/2개 
  • 파슬리 2큰술 
  • 마늘 1쪽
  • 카이엔 페퍼 한 꼬집
  • 올리브유 2작은술 

닭고기:

  • 닭 한 마리(약 1.2kg)
  • 소금 1작은술
  • 로즈마리 한 다발
  • 익힌 햄 75g 치즈 
  • 익힌 햄 75g 
  • 달걀노른자 
  • 물 2작은술 

소스 :

  • 당근 75g 
  • 양파 50g 
  • 올리브유 2큰술
  • 레드 와인 100ml
  • 토마토 페이스트 1큰술
  • 야채 육수 200ml
  • 로즈마리 1작은술
  • 마늘 1쪽 

방법:

1. 페이스트리 도우 재료를 볼에 모두 넣고 섞은 뒤, 2시간 냉장 보관합니다. 

이제 허브 필링을 만듭니다. 다진 양파와 당근을 볼에 담고 파슬리와 마늘, 후추, 카이엔 페퍼, 올리브유를 넣고 잘 섞어주세요. 

2. 준비한 닭에 골고루 소금을 친 뒤, 속을 1에서 만든 필링으로 속을 채웁니다. 내용물이 터져 나오지 않게 닭의 다리를 교차 방향으로 꼬은 뒤, 실 끈 등을 이용해 단단히 묶어주세요. 

3. 치즈 4장과 익힌 햄 4장으로 닭을 완전히 덮어줍니다. 

4. 1에서 냉장 보관 한 도우 반죽을 꺼내 밀대로 얇게 밀어주세요. 페이스트리 반죽으로 닭 전체를 감싸줍니다. 달걀물을 바른 뒤 175 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다. 

5. 화룡점정, 소스 레시피는 다음과 같습니다. 올리브유를 두른 팬에 다진 당근과 양파를 넣고 달달 볶습니다. 로즈마리와 마늘을 넣고 살짝 졸인 뒤, 레드 와인을 붓습니다. 마지막으로 토마토 페이스트를 섞고 육수를 부어 걸쭉하여질 때까지 끓입니다. 

오븐에서 촉촉하게 구운 닭고기에 야채와 허브 향이 가득한 야채로 속을 채워 건강하고 든든합니다. 일요일 저녁 만찬으로 즐겨보시는 건 어떨까요? 주말의 끝을 축하하는 메뉴로 추천합니다!

리얼 치맥 레시피! 오븐에서 기름 쫙 뺀 '맥주에 취한 닭' 보너스 레시피는 이곳을 클릭하세요!

Comments

다음 이야기