쌉싸름한 시나몬에 고소한 아몬드까지. 다양한 매력이 철철 흘러 넘치는 이탈리안 디저트!

마지팬(Marzipan)은 아몬드 분말과 설탕을 1:1 또는 2:1의 비율로 섞어 만드는 혼합물입니다. 유럽 사람들은 이를 초콜릿이나 케이크 속에 넣어 고소하고 달콤한 맛을 내는데 오래전부터 사용해 왔죠. 아몬드가 들어있어 고소한 견과류의 맛과 달달한 설탕의 맛이 조화를 이루는 마지팬을 이용해 더욱 부드러운 티라미수를 만들어볼 텐데요. 상큼한 체리를 이용해 달콤한 맛을 신선하게 업그레이드시킨 체리 아몬드 티라미수! 

레시피가 궁금하다면 아래 영상부터 확인해 볼까요?

필요한 재료:

체리 소스:

  • 사워 체리 350g 
  • 전분 1큰술

마스카포네 크림:

  • 마스카포네 치즈 500g 
  • 아마레토 30ml 
  • 설탕 80g
  • 바닐라 아로마 1작은술 

커피:

비스킷:

  • 레이디 핑거 비스킷 

마지팬 초콜릿:

  • 파우더 슈가 150g
  • 아몬드(간 것) 200g
  • 아마레토 2큰술
  • 코코아 가루 1큰술
  • 계피 가루 1큰술

장식:

  • 코코아 가루 

만드는 방법:

  1. 냄비에 체리즙을 붓고 끓입니다. 전분에 체리즙을 몇 작은 술 넣고 녹인 뒤 냄비의 체리즙과 함께 섞어 걸쭉하여질 때까지 끓입니다. 마지막으로 따로 두었던 체리를 넣고 한소끔 끓입니다. 
  2. 볼에 마스카포네 크림 반죽을 모두 넣고 섞습니다.
  3. 유리로 된 작은 주전자나 병에 커피와 진저브레드 가루를 넣고 저어주세요.
  4. 티라미슈를 담을 커다란 그릇이나 베이킹 틀에 레이디 핑거 비스킷을 깔고 3의 커피시럽을 비스킷이 충분히 적셔지도록 뿌립니다. 2의 크림을 깔고 1의 체리 소스를 올립니다. 레이디 핑거 비스킷, 커피시럽, 크림, 체리 소스의 순서를 다시 반복한 뒤, 크림을 위에 가득 올립니다. 
  5. 마지팬을 만들 차례. 작은 볼에 코코아 가루와 계피 가루를 섞습니다. 다른 볼에 아몬드(간 것)와 아마레토, 파우더 슈가를 섞어 반죽을 만듭니다. 작은 원 모양으로 둥글려 작은 볼에 들은 코코아 및 계피 가루 혼합물을 살살 묻힙니다.
  6. 5에서 만든 마지팬 초콜릿을 4의 크림 위에 올려, 마지막으로 코코아 가루를 살살 뿌려주면... 완성!

 

다가오는 연말, 손님 접대로도 훌륭한 이탈리안 디저트가 완성됐습니다. 알싸한 계피 가루가 달콤한 맛을 확 잡아주는 이 케이크의 매력에 모두가 빠져들 거예요. 체리 아몬드 티라미수와 함께 즐거운 시간 되세요! 

 

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