체크메이트! 우아한 데코 속 혀가 마비되는 달달한 케이크.

체스는 가로와 세로가 각각 8줄씩 64칸으로 격자로 배열된 체스보드에서 두 명의 참가자가 피스들을 규칙에 따라 움직여 싸우는 보드 게임의 일종입니다. 서양의 '장기'라고도 흔히 불립니다. 상대의 피스가 움직이지 못하는 상태(체크메이트 상태)가 되면 게임이 끝이 나죠.

체스 게임을 해 보지 않은 분들도 체스보드 무늬를 어디선가 보신 적이 있으실 겁니다. 체스보드의 갈색과 흰색의 격자무늬 조화는 의류에서부터 액세서리까지 클래식한 문양 중 하나죠. 오늘 '먹고'에서도 체스보드의 무늬를 이용해 케이크를 만들었습니다. 초콜릿 크림이 쏙쏙 박혀있는 중독적인 맛, 체크메이트! 체스 케이크 레시피, 아래 영상부터 확인해 주세요.

필요한 재료:

흰색 반죽:

  • 밀가루 400g 
  • 소프트 버터 400g
  • 설탕 300g 
  • 달걀 8개
  • 베이킹파우더 
  • 바닐라엑스트랙 1큰술
  • 소금 1꼬집

초콜릿 반죽:

  • 밀가루 300g 
  • 소프트 버터 400g 
  • 설탕 300g 
  • 달걀 8개
  • 베이킹파우더
  • 바닐라엑스트랙 1큰술
  • 소금 1꼬집
  • 코코아파우더 100g 

초콜릿 크림:

  • 밀크 초콜릿 커버춰 1000g
  • 생크림 330ml

만드는 방법:

  1. 큰 볼 두 개에 각각의 반죽 재료를 넣고 흰색 반죽과 초콜릿 반죽(코코아 파우더 추가)을 만듭니다. 160 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다. 
  2. 다른 볼에 밀크 초콜릿 커버춰 조각을 넣고 따뜻한 생크림을 부어 녹입니다. 
  3. 1의 반죽을 가로로 3등분 합니다. 맨 윗부분은 제거합니다. 작은 크기 및 중간 크기의 쿠키 커터(케이크 반죽 원보다는 작은 크기로 준비해 주세요)를 두 개 준비합니다. 이 두 개의 쿠키 커터를 이용해 1의 반죽에 각각 두 개씩 구멍을 냅니다. 그리고 흰색-초콜릿색이 교차하게 서로 반죽을 바꿔 채워주세요(동영상 참조). 체크무늬를 제대로 표현하기 위해선 순서가 교차되는 것이 중요합니다. 
  4. 이렇게 나온 총 4개의 반죽을 2의 초콜릿 크림을 사이에 충분히 바르고 차곡차곡 쌓습니다. 마지막으로 겉에 초콜릿 크림으로 덮어줍니다. 1시간 냉장보관 뒤 접시에 담아냅니다. 

 

보드게임을 좋아하는 친구에게 선물해 보세요. 아니면, 함께 체스 게임을 하며 케이크와 커피 타임을 가져본다면, 한층 흥미진진한 시간을 보낼 수 있을 거예요. 게임을 좋아하지 않아도 클래식한 무늬만으로 우아한 분위기를 내는데 이보다 멋진 디저트가 또 있을까요.

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