하늘 향해 다리를 쭉쭉, 듬직한 퓌레 닭다리

이 메뉴는 고기들이 아주 씩씩하기 그지없습니다. 베이컨으로 갑옷을 두르고 스모키 양념으로 맛을 더한 닭다리들이 하늘 높은 줄 모르고 다리를 치켜 들고 있거든요. 닭의 기상(시간)이 느껴지는 패기 만만 레시피를 따라서 하늘 높이 외쳐 보세요. "나는 치킨이 너무 좋다"라고!

필요한 재료:

  • 통밀 식빵 5장
  • 녹인 버터 2큰술
  • 삶은 감자 2 kg
  • 상온의 버터 100 g
  • 따뜻한 우유 200 mL
  • 달걀 노른자 6개
  • 소금 & 후추
  • 넛멕 (머스캣, 육두구)
  • 파슬리 (잘게 다진 것) 3큰술
  • 닭다리 9개
  • 베이컨 18줄
  • 파프리카 파우더 3큰술
  • 칠리파우더 2큰술
  • 바비큐 양념 2큰술
  • 치즈 100 g
  • 적양파 4큰술

기타:

  • 정사각형의 스프링 폼 (24 x 24 cm)

만드는 방법:

1. 파프리카 파우더, 칠리파우더, 바비큐 양념을 그릇에 담고 섞으세요. 닭다리의 살 부분에 이 혼합 양념을 고루 묻힙니다.

2. 각 2줄의 베이컨을 이용해서 9개의 닭다리의 통통한 살 부분을 감싸 줍니다. 이제 유산지를 깐 베이킹 트레이에 올린 다음, 150°C로 예열한 오븐에서 팬을 돌린 채 30분 굽습니다.

3. 통밀 식빵 5장을 꺼냅니다. 가장자리의 질긴 부분은 깔끔하게 잘라내세요. 이제 사각 스프링 폼의 크기에 맞게 식빵을 바닥에 채웁니다. 윗면은 녹인 버터를 골고루 바르세요. 175°C로 예열한 오븐에서 팬을 돌린 채로 10분 굽습니다. 

4. 감자는 푹 삶은 다음 완전히 으깹니다. 여기에 버터와 따뜻한 우유, 넛멕, 소금, 후추, 달걀노른자, 파슬리를 넣고 모두 부드럽게 섞어 줍니다.

5. 으깬 감자를 식빵이 깔린 틀에 채웁니다. 틀을 잘 채운 뒤 윗면은 평평하게 다듬으세요.

6. 잘 구워진 닭다리를 꺼내서, 살점 부분을 아래로 향해서 감자 퓌레에 끼워 넣습니다. 3 x 3 형태로 정사각형의 간격을 맞추어 넣으세요. 

7. 이 위에 솔솔, 치즈 가루를 뿌립니다. 175°C로 맞춘 오븐에, 팬을 돌린 채로 25분간 굽습니다.

다 구워진 요리를 오븐에서 꺼내고 나면, 9조각으로 잘라서 서빙합니다. 재미있는 모양에 웃음이 절로 번지는 레시피였습니다. 깔끔한 치킨무 등과 함께, 맛있게 드세요!

보너스 비디오에 소개된 모차렐라를 채워 바삭하게 튀긴 닭다리 레시피도 여기에서 만나 보세요.

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