세 가지 소스: 건강한 닭가슴살 정식

닭가슴살은 건강한 다이어트 재료로 잘 알려져 있지만, 꽤나 맛있는 음식을 만들 수도 있다. 여러 종류의 소스까지 곁들이면 심지어 고급스러운 느낌까지.
필요한 재료:
- 쌀 300g
- 물 360ml
- 생강 15g
- 채소 스톡 가루 2작은술
- 간장 1큰술
- 식용유 1 작은술
- 소금 1작은술
- 닭가슴살 2조각
- 파 1대
디핑 소스:
- 간장 70ml
- 꿀 50ml
- 스윗앤사워 소스 100ml
- 라임즙
- 참기름 1큰술
- 파 30g
- 생강 50g
- 설탕 10g
만드는 방법:
- 찬 물에 씻은 쌀을 냄비에 담는다. 여기에 물, 길게 자른 생강, 채소 스톡 가루, 간장, 식용유, 소금을 넣고 휘휘 저어 잘 섞는다.
- 1에 닭가슴살, 파 중간 부분을 올리고 센 불로 5-8분간 끓이다가 (물이 끓으면) 매우 약한 불로 8-10분간 더 끓인다. 뚜껑을 덮은 채로 5-10분간 뜸을 들인다.
- 기다리는 동안 소스를 준비하자. 간장 50ml와 꿀 50ml를 섞으면 첫 번째 소스, 스윗앤사워 소스에 라임즙을 섞으면 두 번째 소스, 간장 20ml와 참기름, 다진 파, 다진 생강, 설탕을 함께 섞으면 세 번째 소스가 만들어진다.
완성. 접시 한 쪽에 잘 익은 밥, 그 옆에 잘 익은 닭가슴살, 또 그 옆에 세 가지 소스를 곁들이면 그럴 듯한 정식이 눈 앞에.