쉽고 맛있는 치킨 양념 요리 레시피 3종

치킨만큼 다양하게 요리할 수 있는 고기도 없을 것입니다. 부드럽고 쫄깃한 살코기는 튀기든 굽든 우리를 실망시키지 않습니다. 역시 치느님은 진리랄까요. 아래의 세 가지 레시피에서도 사랑스러운 닭고기를 색다르게 즐길 수 있도록 준비해 보았습니다.

1. 치킨 하트 포켓

재료:

  • 닭 허벅지살 (또는 닭가슴살) 4덩어리
  • 올리브유 40 ml
  • 마늘 2쪽
  • 오레가노 1 ½큰술 
  • 레몬 제스트
  • 레몬즙 30 ml
  • 애호박 4개 
  • 양파 1개
  • 블랙 올리브 8알
  • 방울토마토 8알
  • 소금 & 후추

기타:

  • 유산지
  • 장식용 파슬리

만드는 방법:

1.1) 먼저, 닭고기를 양념합니다. 레몬즙, 레몬 제스트, 마늘과 소금, 후추까지 넣은 다음 잘 섞고 1-2시간 재웁니다.

1.2) 유산지 네 장을 반으로 접고 하트모양으로 자릅니다. 네 장의 하트 종이를 마련합니다.

1.3) 종이를 펼치고 하트 한쪽 면에 자른 애호박의 1/4을 놓습니다. 소금과 후추로 간을 하고, 동그랗게 썬 양파와 양념을 한 닭고기를 순서대로 올리세요. 고기를 재운 양념 기름을 고기 위에 두 숟가락 정도 얹습니다.

1.4) 반으로 자른 블랙올리브와 방울토마토를 네 조각씩 고기 위에 올립니다.

1.5) 종이의 다른 한쪽을 접고 가장자리들을 잘 접어서 밀봉하세요. 1.3)부터 1.5)까지의 과정을 세 번 더 반복하여 네 개의 치킨 포켓을 만듭니다.

1.6) 베이킹 트레이에 포켓 네 개를 올리고 230°C로 예열한 오븐에 15분간 굽습니다. 종이를 조심스레 벗겨내고 치킨 위에 파슬리를 얹어 완성하세요.

2. 매콤한 꿀 치킨

재료:

  • 닭가슴살 250g
  • 꿀 30g
  • 칠리소스 50g
  • 마늘 3쪽
  • 옥수수 전분 4g
  • 물 50 ml
  • 소금 & 후추
  • 식용유
  • 통깨 10g

만드는 방법:

2.1) 닭가슴살을 썰어서 그릇에 담습니다. 그리고 꿀, 소금, 후추, 칠리소스, 다진 마늘, 옥수수 전분과 물을 한데 넣어 잘 섞으세요. 그다음 냉장고에 넣고 2시간 정도 재웁니다.

2.2) 고기를 양념에서 건지고 물기를 빼 주세요. 팬에 기름을 두르고 볶습니다. 고기가 전부 노릇하게 구워지면 고기를 건졌던 양념 국물을 자작하게 붓고, 끓여서 졸입니다. 마지막으로 깨를 뿌리고 아삭한 샐러드와 맛있게 먹습니다!

3. 한입 치킨

재료:

  • 야채 육수 150 ml
  • 사과식초 40 ml
  • 흑설탕 40g
  • 케첩 40g
  • 우스터 소스 20 ml
  • 계핏가루 1/4큰술
  • 후추 1/4큰술
  • 소금 1/2큰술
  • 파프리카 파우더 1/2큰술
  • 마늘 1쪽 (곱게 다집니다)
  • 칠리 1/2큰술
  • 닭가슴살 500g
  • 전분

기타:

  • 유산지

만드는 방법:

3.1) 넉넉한 크기의 오븐용 그릇에 야채 육수와 과일 식초를 함께 넣습니다. 흑설탕과 케첩, 우스터 소스, 계핏가루, 후추, 소금, 파프리카 파우더, 잘게 다진 마늘, 칠리 파우더를 함께 넣고 잘 섞고 닭가슴살을 넣고 2 시간 재웁니다. 

3.2) 유산지를 물에 적시고 오븐용 접시 위에 덮으세요. 그 상태로 120 °C로 예열한 오븐에 45분 동안 굽습니다.

3.3) 치킨을 오븐에서 꺼낸 다음 포크로 잘게 찢어 주세요. 다 손질한 다음 따뜻하게 보관합니다.

3.4) 고기와 함께 구웠던 육수를 소스용 팬에 옮기고 끓입니다. 그러는 동안 전분을 넣어서 소스를 만드세요. 이제 삶거나 구운 감자를 닭고기와 함께 담고, 방금 완성한 소스를 뿌리면 간편한 한입 치킨도 완성입니다. 

단백질이 풍부한 닭고기가 주 재료이니만큼 식사 대용이나 허기진 밤 야식으로 훌륭합니다. 부드럽게 만들어서 야무지게 드세요!

Comments

다음 이야기