그릇은 필요 없다! 고기 그릇에 고급스레 채운 칠리 콘 카르네.

칠리 콘 카르네라는 요리를 아시나요? 카르네, 즉 고기와 칠리, 매콤한 고추를 함께 조리한 요리입니다. 보통 냄비에 다진 고기로 요리해서 숟가락으로 떠먹곤 하는데요, 오늘은 좀 더 특별하게 즐겨 볼까 합니다. 양념과 치즈를 가득 채운 그것은 다름 아닌 소고기였으니. 아래의 레시피를 확인해서 든든하고 별나면서도 고-급스러운 저녁 메뉴를 탄생시켜 보세요. 생각보다 만들기도 쉽답니다.

재료:

다진 소고기 그릇 2개:

  • 다진 소고기 600 g 
  • 샬롯 2개
  • 마늘 2쪽
  • 식빵 100 g
  • 시나몬 스틱 1개
  • 슈레드 파마산 치즈 80 g
  • 달걀노른자
  • 소금, 후추
  • 큐민 1/2작은술

칠리 믹스:

  • 강낭콩 100 g
  • 토마토 4개
  • 옥수수알 80 g 
  • 적양파 1개
  • 빨강 파프리카 30 g
  • 홍고추 다진 것 1작은술
  • 소금, 후추
  • 파프리카 파우더 (매운 것) 1작은술

기타:

  • 작은 스프링 폼 (직경 10cm) 2 개
  • 유리그릇 2개 (작은 스프링폼 안에 쏙 들어가는 크기)
  • 식용유
  • 슈레드 체다 치즈, 파 (토핑용)

만드는 방법:

1. 모든 재료를 다진 고기에 넣어서 잘 섞은 뒤 작은 스프링 폼 두 개에 적당히 채운다. 그리고 틀보다 작은 유리잔으로 가운데를 눌러서 오목하게 만든다. 스프링 폼과 유리잔 표면에 기름을 발라두면 잘 떨어져서 좋다.

2. 칠리 믹스를 만들 재료를 모두 함께 섞어서 둘로 나누어 유리그릇 안에 담는다.

3. 칠리 콘 카르네를 오븐에 넣고 160°C의 온도에서 1시간 굽는다. 다 구우면 조심스레 틀을 제거하고 유리잔도 꺼내서 안에서 익은 칠리 믹스를 고기에 쏟는다. 

팁: 다진 고기가 충분히 구워진 듯 보이지 않는다면 표면에 식용유를 바르고 다시 오븐에 넣어서 200°C로 10분 더 굽는다. 마지막으로 칠리 위에 체다치즈와 파를 뿌려서 맛있게 먹는다.

이렇게 맛을 꽉꽉 채운 한 접시가 마음에 드신다면 오븐 요리의 절정, 튀김옷 입은 파프리카 레시피도 꼭 확인하시길!

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