커피타임에는 핫초코 케이크! XXL-머그잔 케이크

한국에서는 가을과 겨울에는 따뜻한 담요 속에 몸을 웅크리고 귤을 까먹는 전통이 있죠. 유럽에서는 소파에서 담요를 끌어안고 귤 대신 핫초코를 홀짝이는 것이 겨울날 추위와 싸우는 '의식'인데요! 오늘은 보는 순간 단숨에 입에 와앙 넣고 싶은 부드러운 마시멜로우 핫초코를 소개할 거예요. 하지만 조심하세요! 머그잔이 좀 독특하거든요.

재료 (5~6인):

반죽:

  • 밀가루  760g (타입 405와 타입 550을 각각 380g씩 섞어서 사용)
  • 버터 500g
  • 달걀노른자 6개
  • 설탕 250g
  • 시나몬 파우더 1/2작은술
  • 넛멕(육두구) 간 것
  • 다진 생강 1/4작은술
  • 오렌지 제스트
  • 소금 1작은술
  • 유산지
  • 금속 캔 1개

케이크 필링:

  • 크림 200g
  • 초콜릿 400g
  • 뚜껑이 있는 깊은 유리병

가나슈 초콜릿:

  • 화이트 초콜릿 450g
  • 크림  150g

손잡이:

  • 화이트 초콜릿 250g
  • 유산지
  • 밀대 1개
  • 나무판  1개 (나무 도마)
  • 짤주머니

구운 마시멜로우:

  • 마시멜로우
  • 꼬치
  • 토스터

만드는 방법:

1. 반죽을 만들면서 시작해 보자. 반죽 재료를 모두 섞어서 골고루 치댄 다음, 구해온 빈 금속 통을 꺼내고 안쪽 면에 유산지를 덮어서 그 안에 케이크 반죽을 넣는다.

2. 뚜껑이 있는 유리병에 다크 초콜릿과 크림을 담고 뚜껑을 닫아서 반죽 속에 꾸욱 눌러서 집어넣는다. 이때 캔의 바깥쪽으로 반죽이 튀어나올 것이다. 이 상태로 캔을 1시간 동안 냉장한다.

3. 차갑게 식힌 뒤에는 바깥쪽으로 나온 반죽을 잘라낸다.

4. 안쪽의 유리병 뚜껑을 닫고  180°C로 예열한 오븐에서 90분 동안 굽는다.

5. 구운 다음에는 유리병을 꺼낸다. 케이크는 완전히 식힌다.

6. 케이크가 식고 나면 캔의 밑면을 도려내어 조심스레 케이크만 분리한다.

7. 케이크에 바를 가나슈를 만든다. 크림을 끓이고 여기에 잘게 자른 화이트 초콜릿을 넣어서 부드럽게 크림 질감이 나올 때까지 가열하며 저어 준다. 완성한 화이트 초콜릿 가나슈는 식혀서 케이크에 골고루 바른다.

8. 잔의 손잡이 부분을 만들 초콜릿을 녹이고 템퍼링 한다. 그리고 짤주머니에 채워서 길게 잘라 준비한 유산지 위에 일자로 짠다. 초콜릿이 흐르지 않을 정도로 식으면 밀대를 아래에 끼워서 손잡이 모양으로 굳을 수 있게 지지한다.

9. 화이트 초콜릿이 완전히 굳으면 유산지를 떼어내고 손잡이를 케이크 옆에 붙인다. 그리고 다시 30분 정도 냉장한다.

10. 이제 처음에 초콜릿과 크림을 섞어서 녹여둔 유리병을 가져다가 케이크 가운데의 홈에 붓는다.

11. 이제 나무꼬치에 마시멜로우를 끼워서 토스터에 굽는다. 살짝 노릇해질 정도로 구우면 된다.

12. 케이크에 구운 마시멜로우를 장식하고 웨이퍼 롤을 끼운다! 시선을 사로잡는 초콜릿 가나슈 케이크 완성!

이건 정말, 컵 매니아도 모으고 싶어 지는 머그잔이네요. 이렇게 근사한 커피타임, 쿠키로 구운 커피잔 속 달콤한 초콜릿 무스로 이어가세요! 

꿀꺽 마시고 싶을 만큼 맛있게 생긴 핫초코 머그잔 케이크가 마음에 드셨다면 시원한 맥주잔 케이크는 어떠세요? 맥주를 닮은 모양에 부드러운 크림까지 가득 담았어요! 맥주 매니아라면 절대 포기할 수 없을, 진짜 맥주가 들어간 '생맥 케이크'

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