푸딩으로 만드는 스트라이프 패턴 케이크

바삭한 비스킷은 그냥 먹어도 맛있지만 베이킹 재료로서도 이래저래 활용도가 좋죠. 오늘 만들 쿠키 케이크는 이 비스킷을 이용해서 줄무늬 아래에 또 줄무늬를 넣는 스트라이프 특집으로 꾸며보려고 합니다. 겉모습만 보면 파는 것처럼 예쁘지만, 사실은 만들기가 너무 쉽다는 사실.

재료:

  • 레이디핑거 비스킷 22개
  • 초코 비스킷 36개
  • 우유 250 ml

푸딩:

  • 우유 1750 ml
  • 밀가루 75 g
  • 설탕 245 g
  • 전분 80 g
  • 달걀 1개
  • 레몬 제스트

기타:

  • 사각 베이킹 틀 (23 x 23 cm)
  • 유산지

만드는 방법:

1. 사각 베이킹 틀에 유산지를 깝니다. 틀 아래의 한쪽에 작은 그릇을 받쳐서 경사를 만들어 주세요. 

2. 레이디핑거 비스킷 3개를 우유에 찍은 다음 틀의 낮은 쪽 모서리에 그림과 같이 세웁니다.

3. 레이디핑거 다음에는 초코 쿠키 4개를(우유에 적시지 않습니다) 세웁니다. 하나씩 번갈아가며 가로, 세로 방향으로 세우세요.

4. 이런 식으로 우유에 찍은 레이디핑거와 초코 비스킷을 번갈아가며 세워서 팬을 채웁니다.

5. 우유, 밀가루, 설탕, 전분, 달걀, 바닐라(익스트랙), 레몬 제스트를 모두 잘 섞어준 다음 한소끔 끓이세요. 고르고 부드러운 혼합물이 되면 가열을 멈춥니다.

6. 이렇게 만든 푸딩 혼합물을 틀에 부으세요. 이제 틀을 통째로 냉장고에 넣고 2, 3시간 냉장합니다. 하룻밤 동안 넣어두시면 가장 좋습니다.

7. 종이를 일정한 두께로 어려 장 자르세요. 푸딩 케이크 위에 가지런히 올리고 그 위에 코코아 파우더를 솔솔 뿌려서 줄무늬를 만듭니다. 그리고 가루가 번지지 않게 조심스레 종이를 치우세요.

이런 근사한 모양의 케이크가 이렇게 만들기 쉽다니 믿기 어렵죠? 입안에 퍼지는 달콤한 초콜릿에 정신이 황홀해지실 거예요.

보너스 비디오의 대왕 티라미수 케이크 레시피도 여기에서 확인하시길!

Comments

다음 이야기