라즈베리, 파인애플 넣은 크리미 돔 케이크

부드러운 크림과 산뜻한 과일이 가득한 케이크를 좋아하시나요? 여기에 초콜릿도 빠질 수 없다고 생각하는 분이라면 바로 찾아오셨습니다. 오늘의 이 유리 케이크에는 파인애플과 신선한 라즈베리, 초콜릿 케이크와 가나슈까지 꼭꼭 채워 넣었거든요. 어떻게 만들었나 확인해 보세요!

필요한 재료:

반죽:

  • 달걀 6개
  • 설탕 200 g 
  • 코코아 파우더 40 g 
  • 밀가루 200 g
  • 베이킹파우더 10 g 
  • 우유 120 ml 
  • 식용유 80 ml 
  • 소금 1꼬집

크림:

  • 크림치즈 700 g 
  • 파인애플 주스 150 ml 
  • 바닐라 아로마 1 큰술
  • 코코넛 밀크 300 g (크림형)
  • 판 젤라틴 5장 

가나슈:

  • 크림 60 g 
  • 다크 초콜릿 60 g 

기타:

  • 라즈베리 잼 50 g 
  • 라즈베리 150 g 
  • 파인애플 통조림
  • 휘핑크림 300 g 
  • 견과류 분태 4 큰술

만드는 방법:

1. 반죽 - 먼저 달걀을 풀고 설탕, 소금을 넣어 거품을 낸다. 코코아 파우더,  밀가루, 베이킹파우더를 넣고 저은 다음 우유와 식용유를 넣는다. 유산지를 깐 베이킹 트레이에 반죽을 펴고 180°C로 예열한 오븐에서 20분 굽는다. 다 구운 초콜릿 케이크는 완전히 식혀서 사용한다.

2. 크림 - 크림치즈와 파인애플 주스, 바닐라 아로마, 코코넛 밀크(크림형)를 섞는다. 찬물에 젤라틴을 불려두고 물기를 짜낸다. 살짝 가열하여 젤라틴을 넣어 녹인 다음 15분 냉장 보관한다.

3. 커다란 원형 유리그릇을 케이크에 대고 모양을 본떠서 동그랗게 자른다.

4. 원형을 자르고 남은 부분의 케이크를 작은 사각형 모양으로 자른다.

5. 유리그릇에 비닐랩을 씌운다. 랩은 나중에 뚜껑처럼 닫을 수 있도록 넉넉한 크기로 자를 것. 짤주머니를 이용하여 라즈베리 잼을 라즈베리 안에 채워 넣는다. 이제 그릇 안에 크림과 초콜릿 케이크 조각, 파인애플과 잼을 채운 라즈베리를 번갈아가며 채워 넣는다.

6. 원형으로 잘라 두었던 초콜릿 케이크를 뚜껑처럼 덮은 뒤 살짝 눌러서 고정시킨다. 이제 비닐 랩으로 상단을 덮어 주고 냉장고에 넣어 하룻밤 보관한다.

7. 다음날 냉장고에서 케이크를 꺼내, 접시 위에 그릇을 뒤집어서 케이크를 빼고 랩도 걷어낸다.

8. 돔 케이크 겉면 전체에 크림을 바르고 냉장고에 넣어 잠시 보관. 그동안 토핑용 가나슈를 만든다.

크림을 가열하고 다진 다크 초콜릿을 크림에 넣고 저으며 녹인다. 완전히 섞인 다음에는 가나슈를 식혀서, 냉장고에서 꺼낸 케이크 위에 숟가락 등으로 모양을 만들어 흘리면서 장식한다. 마지막에는 견과류 분태를 아래쪽에 두른다.

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