달팽이 집을 지어보자: 초코 시나몬 롤 케이크

겹겹이 숨겨진 비밀을 발견하는 것처럼 흥미진진한 이야기도 없다. 왠지 점점 기대가 커지면서 엄청난 반전이 있을 것 같달까. 달팽이 집처럼 겹겹이 쌓인 이 케이크 역시 한 겹 한 겹 달콤한 매력을 숨기고 있다.  

필요한 재료:

  • 밀가루 250g 
  • 설탕 50g 
  • 달걀 1개 
  • 소금 한 꼬집 
  • 바닐라 에센스 1작은술
  • 버터 30g 
  • 이스트 20g 
  • 따뜻한 우유 100ml 
  • 누텔라 6큰술  
  • 계피 가루 2작은술
  • 크렘 프레슈 2큰술 

만드는 방법:

  1. 큰 그릇에 밀가루, 설탕, 달걀, 소금, 바닐라 에센스, 버터를 한데 넣고 잘 섞는다.
  2. 따뜻하게 데운 우유에 이스트를 넣고 녹인 후 1에 넣고 반죽한다. 
  3. 2의 그릇에 깨끗한 수건을 덮고 1시간 동안 놓아둔다. 
  4. 3의 반죽을 밀대로 밀어 넓게 편 후 누텔라 크림을 고루 바른다. 그 위에 계피 가루를 솔솔 뿌린 후... 
  5. 칼 혹은 피자 커터를 이용해서 반죽을 같은 두께로 길게 자른다. 
  6. 5의 반죽 한 줄을 동그랗게 말아서 케이크 틀 정중앙에 놓으면, 케이크 만들기 시작.
  7. 나머지 반죽을 반으로 자른 후 6의 둘레에 붙여가면서 점점 더 큰 케이크를 만든다.  
  8. 케이크 틀이 다 채워지면, 170°C로 예열한 오븐에서 25분간 굽는다. (밥솥은 찜 혹은 취사 기능 1번)
  9. 크렘 프레슈를 짤주머니에 담고 잘 익은 케이크 위에 아름답게 뿌린다. 

완성. 케이크 한 조각을 커피 혹은 차와 함께 즐기면, 겹겹이 채워진 초코 크림이 입안에 사르르 녹아든다. 취향에 따라 누텔라 대신 잼을 채워넣으면 과일맛 케이크를 만들 수 있다.  

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