캐러멜 팝콘인 줄 알았더니, 초콜릿 무스와 아이싱 듬뿍 케이크!

모니터 앞에 앉아서 가슴팍에 한아름 안고 먹고 싶은 더블 초콜릿 투톤 팝콘은 혹시 만나보셨나요? 오늘은 그만큼 핫한 팝콘 케이크를 준비했습니다. 팝콘과 캐러멜, 거기에 초콜릿 무스를 가득 채운 팝콘 케이크, 이거 진짜 술술 넘어가는 게 드라마 정주행 하면서 들이키다가는 이틀 치 칼로리를 앉은자리에서 꿀꺽하는 메뉴입니다. 그만큼 위험하니까, 꼭 잘라서 드시거나 친구들, 가족들과 나눠서 드세요!

필요한 재료:

  • 옥수수알 (팝콘 용) 80 g
  • 식용유 1큰술

캐러멜:

  • 버터 1큰술
  • 설탕시럽 160 g
  • 황설탕 75 g
  • 원형 베이킹 틀 (스프링 폼, 직경 23 cm)

초콜릿 무스:

  • 다크 초콜릿 커버춰 500 g 
  • 달걀 4개
  • 설탕 100 g 
  • 휘핑크림 400 ml 

아이싱:

  • 슈가파우더 80 g 
  • 물 또는 레몬즙 1-2큰술

만드는 방법:

1. 팝콘을 만든다. 기름 두른 팬에 옥수수알을 붓고 뚜껑은 닫는다. 모든 옥수수알이 팬 바닥에 깔릴 만큼만 담는다. 중불로 가열하며 튀겨지는 소리가 3초 이상의 간격으로 나면 불에서 내린다.

2. 설탕시럽과 황설탕을 팬에 붓고 천천히 저으며 가열한다. 모두 녹으면 버터를 넣고 저으며 완전히 섞어서 캐러멜을 완성한다.

3. 팝콘을 그릇에 담고 캐러멜을 뿌려서 골고루 섞는다.

4. 캐러멜 팝콘을 기름 코팅을 한 베이킹 틀에 담고 유리잔 등으로 눌러서 벽면에 틀 모양대로 잘 붙인다. 

5. 초콜릿 무스를 만든다. 초콜릿 커버춰를 중탕으로 녹이고 여기에 휘핑크림과 달걀 거품을 넣고 거품을 낸 뒤 슈가파우더를 추가한다. 초콜릿을 조금씩 넣으며 뭉친 곳 없이 섞는다. 완성한 초콜릿 무스를 틀의 팝콘 안에 붓고 살짝 두드려서 자리를 잡아준다. 

6. 물(레몬즙)과 아이싱 믹스를 섞어서 아이싱을 만든 뒤 가는 짤주머니에 담아서 초콜릿 무스 위에 줄무늬를 긋는다. 그리고 이쑤시개 등으로 직각 방향의 선을 그어서 무늬를 만든다.

케이크는 간단하게 만들면서도 달콤합니다. 팝콘을 좋아하는 분들께는 정말 딱이겠죠? 캐주얼하고 가벼운 초콜릿 무스 케이크.

이번에는 더욱 진하게 만들어 볼게요. 보너스 비디오에 담긴 킷캣 브라우니 케이크 레시피를 확인하세요.

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