스페인식 불닭: 초리조 치킨

스페인 요리는 한국 음식만큼이나 다양한 재료와 양념이 들어간다. 덕분에 종종 놀라울 정도로 우리 입맛에 잘 맞는 요리가 만들어지기도 한다. 바로 이 매콤한 초리조 치킨처럼.
필요한 재료:
- 초리조 햄 100g
- 닭다리살 5조각
- 토마토 2개
- 햇감자 6개
- 노랑 파프리카 1개
- 적양파 1개
- 마늘 4쪽
- 올리브유
- 소금, 후추
- 오레가노 1작은술
- 파프리카 가루 1작은술
- 로즈마리 잎 4개
만드는 방법:
- 초리조 햄과 닭다리살을 오븐용 판 한가운데 놓는다.
- 토마토, 햇감자, 파프리카, 적양파를 적당하게 자른 후, 오븐용 판의 각 모서리에 놓는다.
- 마늘을 각 채소 위에 1씩 올린다.
- 올리브유로를 전체 재료 위에 고루 뿌린 후, 소금, 후추, 오레가노, 파프리카 가루(고춧가루로 대체 가능)로 간을 맞춘다.
- 로즈마리 잎을 올린 후, 180°C로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.
- 고기를 뒤집은 후 10분간 더 굽는다.
완성. 한 조각 잘라 먹으면, 닭볶음탕처럼 매콤하면서도 이국적인 맛이 입 안을 가득 채운다. 재료들을 잘라서 한꺼번에 굽기만 해도 이렇게 훌륭한 요리가 만들어지다니. 덕분에 초대된 손님과 더 많은 시간을 보낼 수 있겠어.