‘거위’ 속 꽉 채워 통째로 바싹! 코 끝에 전해지는 고기 풍미. 고급 레스토랑 요리가 눈 앞에!

크리스마스, 연말, 새해 등... 술자리도 많고 모임도 많습니다. 오랫동안 얼굴을 보지 못했던 사람들과 담소를 나누며 못다 한 이야기를 털어놓는 소중한 시간들이 이어지지요. 그런 자리에 맛있는 음식이 빠질 수는 없는 법.

그런 의미에서 오늘 준비한 레시피는 넉넉한 양과 풍미를 자랑하는 성탄절 특집 독일식 거위 요리입니다. 요리 방법은 속을 채우는 것이 삼계탕의 레시피와 매우 흡사한데요. 이 거위 요리는, 과일로 속을 채워 고기의 풍미를 살려줌과 동시에 함께 곁들이는 양배추 및 감자 샐러드로 영양과 양까지 두루두루 고려했습니다.

마음까지 여유로워지는 독일식 거위 요리 레시피, 영상부터 나갑니다. 

필요한 재료:

거위 속:

  • 오렌지 2개
  • 사과 2개
  • 양파 2개
  • 크렌베리 200g
  • 타임 2큰술
  • 거위 1마리
  • 소금 3큰술
  • 후추 1작은술
  • 야채 육수 600ml

방울 양배추 샐러드:

  • 방울 양배추 400g
  • 베이컨 100g g
  • 꿀 3큰술 
  • 타임 1작은술 
  • 로즈마리 1작은술 
  • 소금 1/2작은술 
  • 마늘 1쪽 
  • 발사믹 식초 30ml
  • 올리브 오일 3큰술

기타:

  • 감자(삶은 것) 800g
  • 버터 60g
  • 파슬리 2큰술 

만드는 방법:

  1. 사과와 오렌지를 잘게 자릅니다. 볼에 양파, 말린 크렌베리, 타임과 함께 섞어주세요. 
  2. 1의 재료로 거위 속을 채웁니다. 소금과 후추를 겉에 뿌리고 손을 이용해 골고루 발라주세요. 육수를 붓고 180 °C로 예열한 오븐에서 2~3시간 충분히 굽습니다. 
  3. 양배추 샐러드를 만들 차례입니다. 베이킹 틀에 방울 양배추를 놓고 베이컨 조각을 뿌립니다. 작은 볼에 꿀, 타임, 로즈마리, 마늘, 발사믹 식초를 섞고 이 드레싱을 방울 양배추 위에 넉넉히 붓습니다. 이제 올리브 오일을 뿌리고 재료들을 잘 섞어줍니다. 180 °C로 예열한 오븐에서 10분 굽습니다(2의 거위가 거의 다 구워질 때쯤 마지막에 10분 정도 오븐을 같이 돌려주세요).
  4. 마지막으로 삶은 감자와 버터를 넣고 파슬리를 뿌립니다. 포크로 감자를 으깨며 잘 섞어주세요.
  5. 거위 요리와 방울 양배추 샐러드 및 으깬 감자 요리를 곁들여 함께 냅니다.

 

크리스마스 파티 및 손님 접대용으로 딱입니다. 여기에 양초나 트리 등 따듯한 색감의 데코까지 곁들이면 마치 고급 레스토랑에 온 듯한 기분을 맘껏 낼 수 있을 거예요. 구텐 아페티(Guten appetit, '즐거운 식사되세요'란 뜻의 독일어)!! :-)

 

 

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