정성이 고스란히 담긴 그윽한 풍미

웬만한 닭고기 요리는 다 해봤다는 당신, 그렇다면 좀 더 고수의 요리에 도전해 볼까요? 생닭을 통째로 감싼 다음, 점토로 뒤덮어서 굽는 방법입니다. 잘못 읽은 것 같다고요? 그 점토가 맞습니다. 이상하게 들릴지도 모르지만 옛날식 황토 화덕에 구운 피자를 고집하는 명인을 떠올려보세요. 점토와 함께 구워낸 치킨은, 그 풍미부터 뭐가 달라도 다르답니다.

필요한 재료:

  • 생 통닭 1마리(1.4 - 1.8kg)
  • 물 3L
  • 소금 5큰술

양념:

  • 황설탕 2큰술
  • 꿀 4큰술
  • 간장 4큰술

취향에 따라 양념에 추가할 수 있는 것 (선택):

  • 참기름 2큰술
  • 인도네시아식 간장 소스 (Ketjap-Asin) 3큰술
  • 굴소스 3큰술
  • 쌀식초 2작은술

속 재료:

  • 마늘 2쪽 (x10)
  • 간 생강 2큰술
  • 갈색 양송이 3개
  • 간장 50g
  • 베이컨 50g
  • 파 2줄

닭고기 감쌀 재료:

  • 점토 1.5kg
  • 사보이 양배추 1통

기타:

  • 조리용 실

만드는 방법:

1. 생닭을 소금물에 3시간 동안 재웁니다. 양념 재료를 한데 섞은 다음, 조리용 붓을 이용해서 닭의 겉과 속에 골고루 바르세요. 이렇게 양념을 바른 채로 3시간 더 재웁니다.

2. 사보이 양배추의 이파리를 뜯습니다. 끓는 물에 데쳐서 사용하시면 됩니다. 작업대에 이파리를 중앙에 한 장, 그리고 주위를 둘러서 여러 장 깔아 주세요.

3. 양배추의 중앙에 양념이 배어든 생닭을 올립니다.

4. 적당한 크기로 손질한 속 재료로 치킨을 채웁니다.

5. 이파리로 치킨을 완전히 감쌉니다.

6. 조리용 실로 묶어서 고정합니다.

7. 그 위를 점토로 잘 감쌉니다.

8. 175°C에서 3시간 굽습니다.

9. 조심스레 점토를 제거합니다.

10. 조리용 실도 끊어서 제거합니다. 양배추 이파리를 걷어내고 그 안의 부드러운 닭고기를 썰기 시작합니다 ... 

… 커다랗게 한 덩이 담아냅니다. 속을 채운 야채도 함께 곁들이세요.

닭고기에 그윽하게 배어든 향을 느껴보세요.

치킨을 통째로 사용하는 통닭 레시피, 역시 든든하죠? 여기에서 맥주를 부르는 치즈 통닭 레시피도 확인해 보시길!

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