코코넛 가루가 고슬고슬, 바닐라 푸딩과 라즈베리무스를 곁들인 롤 케이크

스펀지케이크는 여러 종류의 베이커리 중에서도 단연 사랑받는 디저트입니다. 포근한 케이크 사이에 달콤한 딸기 잼이나 바닐라 크림을 넣어서 롤 케이크로 즐기는 경우도 있고요. 어떤 필링을 선택할지는 여러분의 입맛에 달렸죠. 오늘은 무려 네 가지 재료를 가득가득 채워보려고 하는데요, 바닐라 푸딩이 라즈베리 무스와 포피 씨앗, 피스타치오를 만났습니다. 깜찍한 롤 디저트가 탄생하는 과정을 함께 만나 보세요!

재료:

스펀지케이크:

  • 화이트 초콜릿 75g
  • 버터 30g
  • 달걀 4개 (흰자, 노른자를 분리하여 사용)
  • 설탕 75g
  • 체에 거른 밀가루 80g
  • 체에 거른 전분 30g
  • 소금 1꼬집
  • 코코넛 분태 150g

바닐라 푸딩:

  • 바닐라빈 1줄기
  • 우유 250ml
  • 슈가파우더 70g
  • 노른자 2개
  • 전분 15g

라즈베리 무스:

  • 라즈베리 250g
  • (젤리 제작용) 설탕 185g

포피 씨앗:

  • 포피 씨앗 100g
  • 마지판 100g

기타:

  • 피스타치오 150g

방법:

1. 먼저 커스터드를 준비한다. 바닐라빈 줄기에서 펄프를 긁어내고 우유를 넣어 한소끔 끓인다. 한편, 노른자를 쳐서 슈가파우더와 함께 넣고 3분 정도 믹서로 쳐서 묽게 만든다. 달걀이 거의 하얗게 바뀌면 옥수수가루를 붓고 이렇게 만든 혼합물을 우유에 넣어서 쉬지 않고 젓는다. 이렇게 만든 푸딩은 비닐랩을 씌워서 4시간 정도 냉장한다.

2. 라즈베리를 깊은 그릇에 넣고 설탕을 붓는다. 핸드블렌더를 사용해서 1분가량 으깨서 퓌레를 만들고 1시간가량 냉장한다.

3. 이제 스펀지케이크를 만들 차례. 버터를 녹여서 화이트 초콜릿과 섞는다. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 다음 노른자에 설탕을 넣어 거품을 낸다. 버터와 초콜릿은 저어서 잘 섞는다.

4. 흰자는 단단하게 거품을 친 다음 3번의 혼합물과 접듯이 섞는다. 여기에 밀가루를 소금, 전분과 함께 체에 쳐서 섞는다.

5. 베이킹 트레이에 유산지를 깔고 그 위에 코코넛 분태를 고르게 덮는다. 이 위에 조심스레 만들어 둔 케이크 반죽을 붓고, 170°C로 예열해 둔 오븐에서 12분간 굽는다. 구운 케이크는 식힌다.

6. 포피 씨앗 크림은, 포피 씨앗을 끓는 물에 넣어 5분간 더 끓여서 부드럽게 만들고 체에 눌러서 통과시킨 뒤 마지판과 함께 섞어서 만든다. 피스타치오는 작은 조각으로 갈아서 준비한다.

7. 미리 만들어 둔 바닐라크림을 식힌 케이크 위에 넓게 펴 바른다. 그리고 긴 방향을 3등분하여 각 부분에 라즈베리 퓌레와 포피 씨앗 크림, 부순 피스타치오를 올린다.

8. 긴 면을 쥐고 케이크를 동그랗게 말아 올린다. 말면서 코코넛 분태가 많이 떨어진다면 좀 더 뿌려서 보충한다. 이제 롤을 먹기 좋은 두께로 썰면 세 가지 다른 필링이 단면에 등장! 맛있게 골라 드세요.

롤 케이크의 부드럽고 폭신한 감촉은 누구라도 사랑하지 않을 수 없죠! 디저트로 많은 사랑을 받고 있는 스펀지 롤 케이크를 세 가지 필링을 넣어 만들어 보았습니다.

이제 코코넛의 매력에 빠져들기 시작하셨나요? 그렇다면 케이크 전체에 촉촉하게 스며드는 달콤하고 고소한 코코넛, 코코넛 파라다이스 구겔호프 케이크는 어떠세요?

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