꿀사과 디저트, 알록달록 라따뚜이 케이크

라따뚜이를 아시나요? 아마 같은 제목의 귀여운 생쥐가 나오는 디즈니 만화 영화에서 만나보셨을 텐데요! 빨간 토마토와 각종 채소를 착착 썰어서 가지런히 올리고 그 가지런한 모양을 살려서 만드는 따뜻한 음식입니다. 그런데 이 라따뚜이의 방식으로 프렌치 디저트도 만들 수 있죠!

색깔만으로도 상큼한 세 가지 색깔의  사과로 만든 디저트! 아래의 레시피를 기대해 주세요!

재료:

반죽:

  • 페이스트리 생지 (직경 약 36cm)
  • 달걀 1개 (풀어서 반죽에 바를 것)

크림치즈 필링:

  • 크림치즈 850g 
  • 화이트 초콜릿 커버춰 375g
  • 바닐라빈 1줄기
  • 젤라틴 4장 (불려서 사용)

사과:

  • 초록 사과 2개 (그래니 스미스 품종)
  • 빨강 사과 2개 (로열 갈라 품종)
  • 황색 사과 2개 (골든 딜리셔스 품종)
  • 꿀 150g  (표면 코팅용)

기타:

  • 파이 그릇 2개 (각각 직경 32cm, 26cm)
  • 콩 (굽는 동안 반죽이 부풀지 않도록 누르는 용도)

레시피:

1. 둥근 형태의 페이스트리 생지를 깨끗한 작업대에 펼치고 작은 파이 그릇을 가운데에 엎어서 올린다. 그릇 둘레로 1.5 cm 정도의 간격으로 칼집을 낸다.

2. 파이 틀을 꺼낸다. 그리고 칼집을 낸 반죽을 커다란 파이 틀에 옮긴다. 칼집 부분을 틀의 벽면에 안정적으로 세운다.

3. 칼집이 난 반죽 부분에 달걀을 푼 달걀물을 바른다. 그리고 살짝 당겨서 길게 늘인다.

4. 반죽을 안쪽으로 말아서 틀의 가장자리 부분에서 직각으로 세운다.

5. 직각으로 세운 부분을 손가락으로 꾸욱 눌러서 틀의 가장자리에 고정한다. 마치 꽃송이처럼 보일 것이다.

6. 이제 포크를 이용해서 바닥 부분의 곳곳을 찍어서 홈을 내준다. 이제 작은 파이 틀을 다시 위에 얹는다.

7. 반죽을 눌러주기 위해 파이 틀에 콩을 담는다. 그다음 190°C로 예열한 오븐에 넣고 25분간 굽는다. 환풍 기능을 켜고 바닥만 가열되도록 설정한다. 다 구운 다음 파이가 식으면 작은 파이 틀과 콩을 꺼낸다.

8. 화이트 초콜릿을 중탕으로 녹인다. 그리고 여기에 크림치즈 필링을 위한 다른 재료를 추가하여 잘 섞는다. 골고루 섞인 크림이 만들어지면 구운 반죽 위에 붓는다.

9. 세 가지 품종의 사과를 얇은 반달 모양의 슬라이스로 손질한다.

10. 사과 슬라이스들을 팬에 옮기고 꿀을 부어서 고온에 단시간 볶는다. 꿀이 발리면 바로 팬에서 꺼내 사과들이 식도록 쟁반 등에 펼친다.

11. 이제 삼색의 사과를 번갈아가며 파이 위에 가지런히 배열한다. 바깥쪽부터 원형으로 두르면 보기 좋다. 중앙에는 파이 반죽을 장미처럼 구운 조각을 올려서 장식해보자.

12. 파이를 4시간 정도 냉장 보관하여 모양과 맛이 자리잡기를 기다리면, 완성!

즐거운 파이 만들기! 사과꽃 타르트 레시피도 만나 보세요!

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