크리스마스 특집 레시피 : 맛있고 아름다운 진저브레드 과자 집

진저브레드를 직역하면 '생강 빵'이란 뜻입니다. 서양에서 겨울 무렵 감기를 예방하기 위해 빵에 생강을 넣어 먹기 시작했던 것이 그 유래라고 합니다. 달콤한 맛과 생강의 조화가 달콤 쌉싸름해, 우리나라에서도 겨울이 되면 진저브레드를 즐겨 먹는 분들이 많은데요. 오늘은 진저브레드 반죽을 이용해 헨젤과 그레텔에 나오는 과자 집을 만들어볼까 합니다. 고소한 향기에 완성하기도 전에 모두 부셔... 아니, 다 드시지 마시길! ^^

재료:

진저브레드 쿠키 반죽:

  • 꿀 360g 
  • 설탕 100g
  • 버터 100g 
  • 소금 한 꼬집 
  • 밀가루 600g 
  • 진저브레드 스파이스 4작은술 
  • 베이킹파우더 2작은술 

아이싱:

  • 슈가 파우더 225g 
  • 달걀흰자 1개

장식:

  • 크리스마스 장식

방법:

1.) 냄비에 꿀, 설탕, 버터를 넣고 저어주며 끓입니다. 재료가 모두 녹아 잘 섞였다면, 불을 끄고 식혀주세요. 

2.) 1)에 밀가루, 진저브레드 스파이스, 베이킹파우더를 넣고 블렌더로 저어 반죽을 만듭니다. 이렇게 만든 반죽을 랩으로 감싼 뒤, 2시간 정도 냉장 보관합니다.  

3.) 2)의 반죽을 잘 치댄 뒤, 칼로 1/4만 떼어냅니다. 

4.) 밀대로 납작하게 펴준 뒤, 사진에서처럼 직사각형 모양으로 자릅니다. 3)과 4)의 과정을 한번 더 반복해 주세요.

5.) 4)에서 준비한 직사각형 도우를 와플 무늬가 새겨진 팬 위에 올려놓고 꾹 누릅니다.  와플 무늬의 반죽은 집의 지붕이 됩니다. ^^

6.) 남은 진저브레드 반죽을 밀대로 편 뒤 집의 골격을 완성합니다. 자세한 모양은 아래 사진과 영상을 참조해 따라 만들어주세요.  모든 반죽을 190 °C로 예열한 오븐에서 10분 굽습니다.

7.) 6)의 반죽이 식을 동안, 아이싱을 만듭니다. 볼에 슈가 파우더와 달걀흰자를 넣고 블렌더로 빠르게 젓습니다. 이 아이싱을 짤주머니에 넣으면 완성! 

아이싱을 이용해 6)의 반죽을 이어 붙입니다. 집 골격 사이를 아이싱으로 꼼꼼히 메웁니다. 지붕을 얹은 뒤 30분 잘 말려주세요. 

8.) 준비한 크리스마스용 간식과 아이싱으로 장식을 마치면... 진저브레드 하우스가 완성됐습니다!  

보기엔 어려워 보이지만... 이렇게 간단하다니! 와우, 먹기 아까울 정도네요. 헨젤과 그레텔이 유혹에 빠진 이유를 알겠다는....(^^;;;) 친구들과 함께 크리스마스에 모여 인정사정 볼 것(!) 없이 맛있네 나눠 드세요. 

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