요리를 더 쉽고 빠르게, 실전에 강한 쿠킹 팁 15가지

처음부터 프로의 경지에 오른 사람은 없죠. 요리도 마찬가지랍니다. 아래에서 요리를 한층 더 쉽고 재미있게 할 수 있는 팁을 알아보세요. 이제 막 음식을 배우는 초보뿐 아니라, 집밥을 사랑하는 분을 포함해 누구나 알아두면 유용한 팁이 가득 준비돼 있습니다. 그럼 앞치마를 두르고 힘차게 출발!

1. 고추 매운맛 제거

고추를 잘라 속에 든 씨와 꼭지를 제거한 뒤 찬물에 씻어보세요. 매운 기운은 사라지고, 고추 본연의 맛과 향은 그대로 남는답니다.

16 - Chili schneiden / Cut chili

2. 양파 깍둑썰기

프로답게 양파를 썰려면, 일단 양파 껍질을 벗기고 반 잘라 도마에 엎어둡니다. 이제 끝에서 뿌리 방향으로 일정한 간격으로 양파에 칼집을 내세요. 가로 방향이 끝나면 이제 세로로 칼집을 냅니다. 이때, 칼끝이 뿌리를 향하도록 방향을 잡으세요.

마지막으로 칼집을 따라 양파를 썰면 완성. 자로 잰 듯 완벽한 깍둑썰기, 어렵지 않아요!

11 - Cut onion / Zwiebel würfeln

3. 감자, 기름기 없이 바삭바삭하게 즐기기

기름기 없이 바삭바삭한 감자를 즐기고 싶다면? 슬라이스한 감자에 밀가루를 묻히고 오븐에 구워보세요. 기름에 튀겨 먹는 감자와는 다른, 바삭 담백한 맛이 납니다.

pint1

4. 다이어트 생크림 휘핑하기

복잡하게 생각할 것 없이, 생크림과 달걀 흰자 휘핑한 머랭을 1:4의 비율로 섞으세요. 두 재료를 각각 따로 휘핑한 뒤 마지막에 살살 섞으면 됩니다. 달걀흰자를 섞으면 칼로리 걱정 없는 산뜻한 생크림을 즐길 수 있죠. 이렇게 만든 생크림은 냉장고에 넣어 보관하세요. 

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5. 머랭 테스트 

케이크 시트 구울 때 쓰는 달걀흰자 휘핑에 대해 좀 더 알아볼까요? 일단 흰자를 분리해 (팔이 아플 때까지) 휘젓는 것은 아는데, 언제까지 해야 완벽한 머랭이 될까요? 머랭이 볼에서 움직이지 않는 정도로 단단하게 올라오면, 용기를 내서 볼을 뒤집어(!)보세요. 완벽히 올라온 머랭은 쏟아지지 않습니다.

Stiffly beaten egg whites

6. 채소 익히는 법 

땅밑으로 자라는 채소는 찬물에 넣고, 위로 올라오는 채소는 끓는 물에 넣어 조리합니다. 따라서, 감자는 찬물에 넣어 가스 불에 올리세요. 

Boiling Potatoes

7. 비타민을 지켜라

지금까지 당근이나 비트 등을 물에 넣고 끓이셨다면, 이젠 바꾸세요. 찜기에 올려 찌거나 오븐에 구우면 끓여 익힐 때보다 수용성 영양소 손실이 덜합니다.  

팁: 채소를 오븐에 넣어 익힐 땐, 껍질을 벗기지 말고 적당한 크기로 썰어 준비하세요. 준비한 채소에 양념장을 듬뿍 묻히고 기름칠한 오븐 틀에 자른 단면이 바닥에 오도록 놓고 구우면 됩니다. 

Baked Beetroot

8. 아보카도 손질

맛있고 건강에도 좋은 아보카도. 반 갈라보면 어마어마한 크기의 씨가 가운데 콕 박혀 있어 빼내기가 어렵습니다. 이럴 땐 칼을 씨에 갖다 대고 칼날이 어느정도 들어가면 밖으로 잡아당겨 빼세요. 씨를 빼고 나면 껍질을 벗겨내야죠. 숟가락을 껍질과 과육 사이에 집어넣고 도려내듯 파내면 쉽게 꺼낼 수 있습니다. 

Grab the Core

9. 샐러드드레싱 만드는 순서

발사믹 식초와 올리브유를 베이스로 샐러드드레싱을 만들 땐, 먼저 가루(허브, 소금, 후추 등) 재료를 믹싱볼에 넣고 발사믹 식초를 부은 뒤 섞으세요. 올리브유는 반드시 맨 마지막에 넣어야 소금이 드레싱에 고루 섞입니다.

A savory summer salad

10. 스파게티 물 

파스타나 스파게티면 끓일 때 유용한 팁입니다. 물을 얼마나 넣어야 하는지 모르겠다면 이것만 기억하세요. 면 100g당 물 1L입니다. 단, 면 끓이는 냄비는 크기가 넉넉하고 높이가 높은 것을 써야 면이 서로 달라붙지 않고 매끈하게 잘 익는답니다.  

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11. 매시포테이토

기본 중의 기본, 으깬 감자요리! 감자를 으깰 때 우유 소량과 베이킹파우더 한 꼬집을 더해 2, 3분간 섞으면, 평소보다 훨씬 더 폭신하고 부드러운 매시포테이토를 즐길 수 있습니다. 

Mashed potatoes from Lynn

12. 레몬즙 짜기 

한 방울도 남기지 않고 레몬즙(또는 오렌지)을 완벽하게 짜내려면, 먼저 약불이나 전자레인지에 레몬을 넣고 살짝 데우세요. 이제 미지근해진 레몬을 양손바닥 사이에 끼우고 굴립니다. 이렇게 준비한 레몬에서 풍부한 즙을 짜내면 완료!

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13. 파스타 소스

소스에 잘 버무려진 먹음직스러운 파스타를 원하신다면, 처음 물 끓일 때 식용유를 넣지 마시길. 기름을 넣으면, 면이 익으면서 기름이 들러붙어서 소스와 잘 섞이지 않습니다.

Spaghetti all Amatriciana from Yaletown L'antipasto ($12)

14. 토마토 썰기

샌드위치나 햄버거에 넣을 얇은 토마토 슬라이스, 대단히 쉽게 준비하는 법이 있습니다. 토마토를 옆으로 세운 뒤 얇게 썰어보세요. 이렇게 하면 토마토가 터지거나 하는 일 없이 깔끔하게 썰립니다. 

Slice

15. 미트볼 만들기

미트볼에 넣는 양파는 섞기 전에 기름에 볶아 준비하세요. 볶은 양파의 진한 향이 미트볼을 씹을 때마다 입안 가득 퍼진답니다. 

Making Meatballs

지금까지 요리 팁 15가지를 살펴보았습니다. 알아두면 유익한 팁을 익혀서, 앞으로는 프로처럼 당당히 요리하세요. 부지런히 연습하면 실력이 쑥쑥 늘어납니다. 감이 아무리 좋은 사람도 꾸준히 노력하는 사람을 따라잡을 순 없으니까요!

소스:

brightside

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