착한 양치기: 구운 감자 셰퍼드 파이

양치기, 하면 거짓말쟁이를 떠올리는 사람은 많지만 셰퍼드 파이(Shepherd pie), 그러니까 양치기 파이를 떠올리는 사람은 몇이나 될까. 영국의 전통 가정식 중 하나인 셰퍼드 파이는 재료나 요리법이 간단한 것에 비해 꽤 훌륭한 한 끼 식사가 되어주는, '참 착한 요리'라고나 할까.  심지어 이 레시피처럼 약간의 변주만 주면 멋진 요리가 만들어지기도 한다. 

필요한 재료 (2개분):

  • 감자(대) 2개
  • 버터 30g
  • 소금, 후추 
  • 우유 60ml 
  • 식용유 약간 
  • 다진 소고기 150g
  • 양파 1개 
  • 밀가루 20g 
  • 소고기 육수 120ml
  • 완두콩 80g 
  • 당근 50g 

만드는 방법:

  1. 감자를 구워 위에서 1/4 부분을 잘라낸 후 남은 부분의 안쪽을 숟갈로 파낸다. 겉부분이 망가지지 않도록 벽을 약간 두껍게 남겨두는 것이 좋다.   
  2. 1에서 파낸 감자에 버터, 소금, 우유를 붓고 (감자를 으깨면서) 한데 섞는다. 균일한 질감이 되면 짤주머니에 채워넣는다. 
  3. 식용유를 두른 프라이팬이 잘 달궈지면, 다진 소고기와 양파를 넣고 고기가 갈색이 될 때까지 볶는다.
  4. 3에 밀가루, 소고기 육수, 완두콩, 깍둑썰기한 당근을 넣고 익히다가 소금, 후추로 간을 맞춘다. 소스가 끈적해질 때까지 끓인 다음... 
  5. 4를 1의 감자 안쪽에 채워넣는다. 2의 감자로 윗부분을 덮은 후 180°C로 예열한 오븐에 20분간 굽는다. 

완성. 잘 구워진 감자를 두근두근 자르면, 흘러내리는 소스와 함께 내 입도 벌어진다. 아아, 양치기도 좋은 거구나. 

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