착한 양치기: 구운 감자 셰퍼드 파이

양치기, 하면 거짓말쟁이를 떠올리는 사람은 많지만 셰퍼드 파이(Shepherd pie), 그러니까 양치기 파이를 떠올리는 사람은 몇이나 될까. 영국의 전통 가정식 중 하나인 셰퍼드 파이는 재료나 요리법이 간단한 것에 비해 꽤 훌륭한 한 끼 식사가 되어주는, '참 착한 요리'라고나 할까. 심지어 이 레시피처럼 약간의 변주만 주면 멋진 요리가 만들어지기도 한다.
필요한 재료 (2개분):
- 감자(대) 2개
- 버터 30g
- 소금, 후추
- 우유 60ml
- 식용유 약간
- 다진 소고기 150g
- 양파 1개
- 밀가루 20g
- 소고기 육수 120ml
- 완두콩 80g
- 당근 50g
만드는 방법:
- 감자를 구워 위에서 1/4 부분을 잘라낸 후 남은 부분의 안쪽을 숟갈로 파낸다. 겉부분이 망가지지 않도록 벽을 약간 두껍게 남겨두는 것이 좋다.
- 1에서 파낸 감자에 버터, 소금, 우유를 붓고 (감자를 으깨면서) 한데 섞는다. 균일한 질감이 되면 짤주머니에 채워넣는다.
- 식용유를 두른 프라이팬이 잘 달궈지면, 다진 소고기와 양파를 넣고 고기가 갈색이 될 때까지 볶는다.
- 3에 밀가루, 소고기 육수, 완두콩, 깍둑썰기한 당근을 넣고 익히다가 소금, 후추로 간을 맞춘다. 소스가 끈적해질 때까지 끓인 다음...
- 4를 1의 감자 안쪽에 채워넣는다. 2의 감자로 윗부분을 덮은 후 180°C로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.
완성. 잘 구워진 감자를 두근두근 자르면, 흘러내리는 소스와 함께 내 입도 벌어진다. 아아, 양치기도 좋은 거구나.