곰손도 만들 수 있는 미친 식빵 레시피 3가지

 
분주한 아침, 식탁 위에 빠질 수 없는 빵. 아무리 자주 먹더라도, 그 따뜻하고 보드라운 감촉 덕에 통 질리는 법이 없죠. 독일에서 소비되는 빵 종류만 해도 무려 3,200가지나 된다고 하니, 대단하지 않나요? 여기에 별난 빵 3종이 추가될 예정이므로, 총 3,203가지가 되겠군요. 빵덕후를 위한 이색 식빵 레시피 나갑니다!

1. 수박 빵

필요한 재료:

  • 밀가루 350g
  • 설탕 60g
  • 소금 1꼬집
  • 드라이이스트 5g
  • 데운 우유 150ml
  • 버터 50g
  • 토마토 페이스트 1작은술
  • 달걀 1개
  • 빨간색, 녹색 식용색소
  • 건포도

만드는 방법:

1.1. 반죽부터 시작합시다. 커다란 그릇에 밀가루, 설탕, 소금, 이스트를 넣고 우유를 따라줍니다. 버터, 토마토 페이스트, 달걀까지 넣고 손으로 섞습니다.

반죽의 2/3 정도 덜어내어, 빨간색 식용색소와 섞습니다. 남은 반죽을 또 3등분 하고, 2/3은 녹색 식용색소와 섞습니다. 남은 반죽은 아무 색소도 묻히지 않습니다.

색이 골고루 섞이도록 손으로 잘 주무릅니다. 각 반죽을 따로 그릇에 담아준 뒤, 축축한 천으로 덮어 따뜻한 곳에서 발효합니다.

발효된 빨간색 반죽에 건포도를 넣습니다. 다른 반죽도 꺼내 손으로 다시 주무릅니다.

1.2. 빨간색 반죽을 길쭉하게 늘입니다. 아까 색소를 묻히지 않은 반죽을 밀대로 네모나게 펴준 뒤, 그 위에 빨간 반죽 돌돌 맙니다. 마지막으로 녹색 반죽을 밀대로 네모나게 펴고, 2겹으로 말았던 반죽을 올려 아까와 같은 방법으로 돌돌 말아줍니다.

1.3.  3겹 반죽을 사각 식빵 틀에 넣고, 175°C로 예열한 오븐에서 30분 동안 굽습니다. 이때, 알루미늄 포일로 반죽 윗 부분을 덮고 구우면 빵 표면이 타지 않아 색이 유지됩니다. 

2. 판다곰 식빵

필요한 재료:

  • 밀가루 350g
  • 설탕 60g
  • 소금 1꼬집
  • 드라이이스트 5g
  • 데운 우유 150ml
  • 버터 50g
  • 토마토 페이스트 1작은술
  • 달걀 1개
  • 빨간색, 검은색 식용색소

만드는 방법:

2.1. 반죽부터 시작합시다. 커다란 그릇에 밀가루, 설탕, 소금, 이스트를 넣고 우유를 따라줍니다. 버터, 토마토 페이스트, 달걀까지 넣고 손으로 섞습니다.

전체 반죽의 1/3 정도를 덜어내어, 검은색 식용색소와 섞습니다. 남은 2/3 반죽 중 아주 조금만 떼어내어 빨간색 식용색소와 섞습니다. 남은 반죽에는 식용색소를 쓰지 않습니다.

각 반죽을 그릇에 따로 나누어 담고, 손으로 치대다 축축한 천으로 덮어 따뜻한 곳에서 발효합니다.

2.2. 색소를 묻히지 않은 반죽을 작업대에 놓고, 네모난 모양이 되도록 밀대로 펴줍니다. 한쪽 끄트머리에 길쭉하게 늘린 빨간색 반죽을 올리고 아래 반죽을 잡아당겨 감싸줍니다. 완성된 미니 롤을 칼로 잘라냅니다. 그리고, 검은색 반죽을 일부 떼어 똑같은 방법으로 롤을 만들어줍니다.

그리고 검은색, 빨간색 2겹 롤을 반죽의 중간에 놓습니다. 아까 롤을 만들 때보다는 조금 더 굵은 굵기로 남은 검은색 반죽 스틱을 4개 만듭니다. 이어 가운데에 놓았던 2겹 롤의 양 옆에 놓습니다. 남은 아랫 반죽의 부분을 이용해 전체를 덮고, 그 위에 검은색 반죽 스틱 2개를 올립니다.

2.3. 반죽을 사각 식빵 틀에 넣고, 175°C로 예열한 오븐에서 30분간 굽습니다. 만약 식빵 일부분이 갈색으로 변하지 않을까 염려된다면, 알루미늄 포일로 반죽을 덮어주세요.

3. 올빼미 식빵

필요한 재료:

  • 밀가루 350g
  • 설탕 60g
  • 소금 1꼬집
  • 드라이이스트 5g
  • 데운 우유 150ml
  • 버터 50g
  • 토마토 페이스트 1작은술
  • 달걀 1개
  • 빨간색, 노란색, 갈색 식용색소

만드는 방법:

3.1. 반죽부터 시작합시다. 커다란 그릇에 밀가루, 설탕, 소금, 이스트를 넣고 우유를 따라줍니다. 버터, 토마토 페이스트, 달걀까지 넣고 손으로 섞습니다.

반죽의 1/3은 빨간색 식용색소로 물들입니다. 남은 2/3의 반죽 중 1/4은 갈색 식용색소와 섞습니다. 남은 반죽에는 노란색 식용색소를 넣습니다.

서로 다른 색상의 반죽을 따로 나누어 담고, 손으로 치대다가 젖은 천으로 덮은 뒤 따뜻한 곳에서 발효합니다.

3.2. 노란색 식용색소를 넣은 반죽으로 굵직한 스틱을 2개 만든 뒤, 나란히 작업대에 놓습니다. 노란색 반죽보다는 얇은 굵기로 갈색 스틱을 하나 만들고, 둘 사이에 올립니다. 3가지 반죽을 얇게 핀 네모난 노란색 반죽으로 덮어줍니다. 그 위에 아주 얇은 굵기의 노란색 반죽 스틱 3개를 만들어 올립니다.

이보다 2배는 굵은 갈색 반죽 스틱을 2개 만듭니다. 얇게 핀 빨간색 반죽 2장 위에 각각 올리고, 돌돌 맙니다. 완성된 빨간색, 갈색 반죽 말이를 노란색 반죽 사이에 올립니다. 이 사이에 더 굵은 노란색 반죽 스틱을 하나 만들어 끼웁니다.

그리고 얇고 넓게 핀 노란색 반죽으로 모든 반죽을 다 덮으세요. 마지막으로 그 위에 좀 더 넓게 민 빨간색 반죽을 덮습니다.

3.3. 반죽을 사각 식빵 틀에 넣고, 175°C로 예열한 오븐에서 30분 동안 굽습니다. 이번에도 마찬가지로 알루미늄 포일로 반죽을 덮고 구워 색을 유지하세요.

누구나 신기해 할 알록달록 컬러풀 식빵 레시피 3종! 특히 아이들이 좋아하지 않을까요? 맛도 모양도 색다른 식빵 레시피로 여러분의 아침상을 화려하게 꾸며보시길.  

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