밀대로 돌돌, 망고 크레이프 케이크

크레이프는 얇고 부드러워서 널리 사랑받는 프랑스의 간식입니다. 채소나 고기류를 넣어서 식사 대용으로 먹기도 하고, 달콤한 재료와 과일을 넣어서 디저트로 즐기기도 하지요. 여러 장의 크레이프를 쌓아서 만든 크레이프 케이크는 벌써 많이 보셨을 거예요. 먹고는 오늘 쌓는 게 아니라 돌돌 말아서, 크레이프 케이크를 완성해 보려고 합니다. 산뜻한 망고 크림과 치즈 크림으로 프랑스 사람들마저 샘이 나도록 맛있는 케이크를 소개합니다!

필요한 재료:

크레이프 반죽:

  • 우유 1L
  • 밀가루 500g
  • 달걀 6개
  • 바닐라 익스트랙 2큰술
  • 소금 1꼬집

크림치즈 크림:

  • 600g 크림치즈
  • 슈가 파우더 200g
  • 레몬주스 3큰술
  • 물에 불려서 부드럽게 만든 젤라틴 5장

망고 퓌레:

  • 망고 약간
  • 설탕 1-2큰술
  • 오렌지주스 100mL

망고 글레이즈:

  • 연유 150mL
  • 망고 퓌레
  • 망고 잼 200g
  • 물에 불려서 부드럽게 만든 젤라틴 6장

기타:

  • 망고 3개
  • 밀대
  • 긴 유리잔
  • 장식용으로 자른 망고와 초콜릿

만드는 방법:

1. 반죽을 만들 모든 재료를 곱게 섞습니다. 사각 팬에 반죽을 굽기 시작합니다. 코팅 팬에 한 판이 익기 시작하면 비디오에 보이는 것처럼 조금씩 더 부으면서 이어 붙입니다. 밀대를 영상처럼 설치해서 계속 말아 올려서 커다란 롤이 될 때까지 만드세요. 크레이프를 모두 구우면 식도록 옆에 잠시 치워 둡니다.

2. 망고를 벗겨서 얇게 슬라이스를 자릅니다. 씨앗에 붙어 있는 섬유소도 긁어내세요. 이것은 망고 퓌레를 만들 때 사용합니다.

3. 크림치즈로 케이크 크림을 만듭니다. 슈가파우더와 크림치즈를 섞고 여기에 불린 젤라틴을 넣으면 나중에 크림을 단단하게 굳힐 수 있습니다. 이제 밀대에 말아 두었던 크레이프 케이크를 조금씩 풀어 봅니다. 작업대에 펼쳐서 크림을 바르고 여기에 망고 슬라이스를 올립니다. 유리잔을 이용해서 반대편으로 다시 말아주면 사이사이에 신선한 크림치즈 크림과 망고를 끼운 크레이프 케이크가 서서히 만들어집니다.

4. 크레이프 롤을 세워서 작업대에 올립니다. 아직 유리잔이 중앙에서 중심을 잡아주고 있습니다. 크림치즈 크림으로 케이크를 덮은 뒤 그 상태로 냉장고에서 1시간 보관하세요.

5. 케이크를 식히는 동안 남은 망고 조각과 설탕, 오렌지 주스를 냄비에 넣고 가열하면서 핸드블렌더로 곱게 갈아 줍니다. 이렇게 만든 퓌레는 완전히 식히세요.

6. 조심스레 유리잔을 크레이프 롤에서 꺼냅니다. 이제 그 자리에 식힌 망고 퓌레의 1/3 정도를 가득 붓습니다!

7. 망고 글레이즈에는 물에 불린 젤라틴을 사용합니다. 나머지 다른 재료를 냄비에 넣고 가열하세요. 물을 짠 젤라틴을 여기에 추가합니다. 글레이즈는 케이크에 붓기 전에 차갑게 식혀서 사용하세요. 글레이즈를 덮은 케이크는 냉장고에 넣어서 몇 시간 굳힙니다. 아예 하룻밤 넣어 둔 다음 꺼내시면 더욱 좋습니다.  

먹기 전에 초콜릿과 망고 조각으로 예쁘게 장식하세요.

이 크레이프 케이크를 맛보신 여러분은 이제 강을 건너신 겁니다. 앞으로 다른 크레이프는 만족스럽지 않으실 걸요! 

보너스 레시피의 초코크림과 산딸기로 달콤하게 말아서 즐기는 레시피는 여기에서 만나 보세요.

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