로스트치킨 아이디어로 꾸미는 향긋한 디너 스페셜

특별한 날에는 특별한 요리! 그렇다고 꼭 구하기 어려운 재료로 만들 필요는 없죠. 오늘은 생닭 한 마리를 통째로 아주 바삭! 하게 구워올린 로스트 치킨 레시피를 소개해 드릴 건데요, 냉장고에 있는 각종 채소를 모두 동원하시면 더 좋아요. 향긋한 로즈메리로 양념에 마지막 한 획을 그어주시고요. 닭 한 마리면, 따뜻한 연말연시 디너 스페셜이 완성됩니다.

재료:

  • 여러 색깔의 당근 6조각 (노랑, 보라 등의 색깔을 구할 수 있습니다. 평범한 당근도 무방)
  • 적양파 4개
  • 감자 작은 것 5개
  • 로즈메리 가지 5줄기
  • 올리브유 4큰술
  • 소금 & 후추
  • 레몬 2개
  • 생닭 1마리

마리네이드:

  • 올리브유 3큰술
  • 소금 1작은술
  • 파프리카 파우더 1작은술
  • 마늘 1작은술
  • 양파가루 1작은술
  • 카이엔페퍼 1작은술
  • 후추 1작은술

만드는 방법:

1. 감자, 당근, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담고 로즈메리를 다져서 함께 넣는다. 올리브유 3큰술과 소금, 후추를 넣고 간이 배도록 잘 버무린다.

2. 구겔호프 틀을 준비하고 중앙에 레몬의 윗면을 살짝 잘라서 단면이 위로 오도록 끼운다.

3. 로즈메리 가지 3줄기를 레몬에 끼운다.

4. 생닭 한 마리를 찬물로 헹구고  키친타월로 수분을 뺀 다음, 레몬에 끼운다. 목 부분까지 완전히 제거하여 손질하고, 로즈메리 가지가 목 쪽으로 삐져나오도록 끼울 것.

5. 양념(마리네이트)을 준비한다. 올리브유 3큰술에 준비한 여러 양념을 골고루 잘 섞은 뒤 조리용 붓을 이용해서 닭고기의 표면에 골고루 바른다.

6. 통닭을 중심으로 둘레에 로즈메리와 올리브유로 양념을 해 두었던 채소들을 둘러 담는다.

7. 세로로 4등분 한 레몬드 얹고 취향에 따라 로즈메리를 조금 더 얹어도 좋다.

8. 마지막으로 틀을 통째로 오븐에 넣어서 환풍 기능을 켜고 175°C에서 1시간 동안 굽는다! 짜잔~ 당신을 위한 통닭구이- 완성!

이렇게 꼿꼿하게 앉아 있는 치킨이 정말 늠름하고 먹음직스럽지 않으신가요? 가을/겨울 버전의 채소와 로즈메리 풍미로 즐기신 다음에는 파인애플과 아보카도로 여름날의 향기도 만나 보시길! 더할 나위 없는 왕좌의 치킨 레시피에서 확인하실 수 있습니다.

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