크루아상의 라이벌, 이탈리아 페이스트리 스폴리아텔라 만들기

 

레시피 영상은 여기에서 확인하실 수 있습니다.

대표적인 프랑스 빵, 크루아상을 먹어보지 못하신 분은 아마 없겠죠. 하지만 이탈리아 버전의 크루아상은 먹어보신 적 있는지? 이탈리아어로 '작고 얇은 층'을 의미하는 '스폴리아텔라'는, 크루아상과 비슷하게 생겼지만 차원이 다른 바삭함과 신선함, 게다가 맛있는 필링까지 들어 있어 독창적인 매력을 자랑하는 페이스트리입니다!

필요한 재료:

반죽:

  • 밀가루 500g
  • 미지근한 물 200ml
  • 소금 1작은술
  • 꿀 20g
  • 작업대에 뿌릴 밀가루

필링:

  • 물 400ml
  • 소금 1꼬집
  • 듀럼밀가루 100g
  • 리코타치즈 140g
  • 달걀 1개
  • 설탕 100g
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 잼 1큰술
  • 다진 초콜릿 1큰술

장식:

  • 슈가 파우더

만드는 방법:

1. 밀가루를 작업대 위에 놓고, 둥근 모양을 만들어 줍니다. 가운데를 움푹하게 만들어주고, 물을 붓습니다. 거기에 소금과 꿀을 더합니다. 재료를 부드럽게 섞어 반죽한 뒤, 공 모양으로 단단하게 뭉칩니다. 공 모양 반죽을 비닐 랩으로 싸고 3시간 동안 냉장고에 넣어둡니다.

2. 작업대에 밀가루를 또 뿌린 뒤, 반죽을 기다란 타원 모양으로 펴냅니다. 카드 보드지 롤에 반죽을 돌돌 말은 뒤 냉장고에 넣어둡니다.

3. 종이심에 말아둔 반죽으로 조심스럽게 풀어 펴줍니다. 손으로 살짝 잡아당기면서, 버터기름을 균일하게 발라줍니다. 다시 반죽을 카드 보드지에 말아, 버터가 골고루 발리도록 합니다. 반죽을 풀었다가, 기름을 발랐다가, 다시 돌돌 마는 과정을 2번 더 반복해줍니다. 한 번 할 때마다 반죽을 손으로 늘려 총길이가 더 길어져야 합니다. 마지막으로, 끄트머리를 잘라낸 뒤 카드 보드지 롤에 돌돌 말고 24시간 동안 냉장합니다.

4. 필링을 만들어 봅시다. 냄비에 물을 끓이고, 거기에 소금을 탑니다. 소금물에 듀럼 밀가루를 넣고 5분 동안 잘 저어줍니다. 익반죽이 완전히 식도록 둡니다. 식은 익반죽을 그릇에 옮겨 담은 뒤 리코타 치즈, 달걀, 설탕, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞습니다.

듀럼-리코타 치즈 필링을 둘로 나눕니다. 절반은 잼과 섞고, 절반은 초콜릿과 섞습니다.

5. 냉장고에 넣어두었던 반죽을 꺼내고, 반죽 롤에서 1cm 정도 잘라냅니다. 잘라낸 반죽을 넓고 평평하게 펴서, 작은 그릇처럼 만든 뒤 필링을 채웁니다. 반죽을 만두 닫듯이 닫아주고 잘 붙여 속이 튀어나오지 않도록 합니다.

6. 스폴리아텔라를 베이킹 시트지, 황산지 위에 올리고 180°C로 예열한 오븐에 넣고 30분 동안 굽습니다. 손님에게 내기 전에 슈가 파우더를 뿌리면 한결 더 멋들어집니다. 

이 고급진 페이스트리를 직접 만드려면 인내심이 좀 필요하답니다. 그래도 결과물을 먹고 나면, 후회하지 않으실 겁니다!

보너스 영상에 나오는 크로핀의 레시피는 여기에서 확인하실 수 있습니다.

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