채소와 고기를 한 방에 조리하는 일품 요리

오늘은 우즈베키스탄 전통 요리인 담라마(damlama) 만드는 법을 알려 드릴게요. 각종 야채와 양고기 혹은 소고기를 넣고 끓여, 온 가족의 든든한 한 끼 메뉴로 손색이 없죠. 푸짐할 뿐 아니라 영양도 풍부하답니다. 원래는 냄비에서 끓이는 국물 요리지만, 그건 너무 뻔하잖아요? 양배추 속을 파고 그 안에 재료를 넣는 변형 레시피로 가 보겠습니다. 

필요한 재료:

  • 양배추 1통  
  • 감자 1개  
  • 당근 1개  
  • 파프리카 1개  
  • 토마토 2개
  • 옥수수 1개 
  • 작은 양파 2개  
  • 소고기(스테이크용) 500 g 

뿌리는 양념 재료:

  • 고수가루 1작은술 
  • 커민가루 1작은술 
  • 파프리카 파우더 1작은술 
  • 소금 

바르는 양념 재료:

  • 파프리카 파우더 2작은술  
  • 올리브유 2큰술  
  • 소금

만드는 방법:

1. 먼저 양배추의 '뚜껑'을 따고 속을 파 내세요.

2. 야채는 껍질을 까고 잘라서 양배추 안에 층층이 깔아 주세요. 한 층마다 고수가루, 커민가루, 파프리카 파우더, 소금을 섞은 양념을 뿌려야 합니다. 

3. 감자를 가장 밑에 깔고 그 위에 토마토, 양파, 파프리카, 당근 순서로 쌓은 뒤 옥수수를 마지막으로 올려 주세요. 

4. 맨 꼭대기에는 소고기가 올라갑니다. 물론 여기에도 잊지 말고 양념을 솔솔 뿌려 주시고요. 완성된 탑을 아까 잘라 낸 '뚜껑'으로 덮으면 됩니다. 

5. 우묵한 그릇에 식용유와 파프리카가루, 소금을 넣고 섞어 양념을 만들고, 이걸 양배추에 골고루 발라 줍니다.

6. 이제 베이킹 트레이에 양배추를 올립니다. (양배추를 알루미늄 포일로 감싸면 최적의 결과를 얻을 수 있습니다.) 트레이에 물 200ml를 붓고, 150°C에서 3시간 굽습니다.  

식탁에 내기 전에 양배추를 자릅니다. 접시 위에서 꽃처럼 활짝 펴지게요. 담백한 양배추와 갖은 양념을 한 소고기. 한 번 맛을 보면, 이국적인 우즈벡 음식이 우리 집 식탁 위에 자주 올라오게 될 거예요. 맛있게 드세요! 

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