크리스마스 특집, 달콤한 디저트 레시피 4종 모음

이런! 벌써 12월이라니! 네, 캐럴이 울려 퍼지는 크리스마스 시즌이 다가왔습니다. 오늘 '먹고'에선 당신의 달콤한 크리스마스를 이뤄줄 4가지 디저트 레시피를 엄선했습니다. 1가지만 고르기 어렵다면, 4가지를 다 준비해 넉넉히 나눠먹는 방법도 있답니다. 너무 고민하지 마시고, 아래의 '먹고' 레시피를 차근차근 살펴보시죠! 

1. 초코 트리

필요한 재료: 

  • 냉동 페이스트리 반죽 2장(해동 상태)
  • 누텔라 4큰술 (초코 크림으로 대체 가능)
  • 달걀 1개

만드는 방법:

  1. 해동한 페이스트리 반죽을 베이킹페이퍼 위에 평평하게 올립니다.
  2. 숟가락으로 누텔라를 듬뿍 떠서 페이스트리 반죽 가운데 부분부터 발라주세요.꽉 채운 이등변 삼각형 모양으로 채워주세요. 자, 이제 트리 모양이 잡혔습니다.
  3. 이제, 트리 줄기를 살려줄 시간. 트리 양쪽 끝부분에 가로로 칼질을 냅니다. 밑 부분은 약 3cm, 윗부분은 약 2cm 정도로 잡아주세요. 올라갈수록 폭이 좁아지는 걸 감안하고, 맨 윗부분은 별을 올릴 것이므로 그대로 둡니다(주의 사항: 트리 가운데 부분은 칼질해선 안 됩니다).
  4. 장인의 마음으로 줄기 끝을 하나씩 조심스럽게 잡고 한 번, 두 번 꼬아서 트위스트 모양을 냅니다. 줄기가 짧은 윗부분은 트위스트 한 번이면 충분합니다. 5. 남은 반죽을 이용하여 예쁘장한 별을 하나 만들어 트리 맨 꼭대기에 장식합니다. 달걀물을 트리 전체에 쓸어준 뒤, 190°C로 예열한 오븐에서 15분 굽습니다.

2. 사과 퐁당! 치즈 케이크  

필요한 재료:

  • 빨간색 사과 2개
  • 녹인 버터 30g
  • 황설탕 20g
  • 계핏가루 1작은술
  • 크림치즈 200g
  • 파우더슈가 30g
  • 바닐라 엑스트랙 1작은술
  • 우유 50ml
  • 버터 비스킷 

만드는 방법:

  1. 사과 속을 파 줍니다. 겉 부분은 남겨주세요.
  2. 볼에 버터와 황설탕, 계핏가루를 넣고 섞습니다. 붓을 이용해 이 혼합액을 사과 속에 바릅니다.
  3. 다른 볼에 크림치즈와 파우더 슈가, 바닐라 엑스트랙, 우유를 넣고 섞습니다.
  4. 3의 크림치즈 반죽을 사과 속에 부어주세요. 버터 비스킷 조각을 뿌린 뒤, 160 °C로 예열한 오븐에서 15분 굽습니다.

 

3. 체크 미니 쿠키 

필요한 재료:

  • 밀가루 500g
  • 설탕 160g
  • 소금 1작은술
  • 버터 300g
  • 바닐라 엑스트랙 2작은술
  • 달걀 2개
  • 코코아 가루 50g

만드는 방법:

  1. 밀가루, 설탕, 소금과 버터를 섞어주세요. 그다음 바닐라 엑스트랙과 달걀을 풀어 반죽을 만듭니다. 
  2. 반죽을 2등분 한 뒤, 반죽 반을 도마 위에 밀대로 사각형으로 핀 뒤 커터로 줄을 만듭니다. 매 줄마다 길이가 다르도록 위치시켜 주세요. 예를 들면 첫 번째 줄보다 두 번째 줄은 항상 손마디 정도 한 간격 들어가도록 위치시킵니다(동영상 참조)
  3. 볼에 나머지 반죽 반을 담고 코코아 가루를 뿌려 초코 반죽을 만듭니다. 초코 반죽 역시 커터로 줄을 만듭니다.
  4. 3의 초코 반죽 줄을 2의 반죽에 맨 왼쪽 가장자리에 세로로 놓고 한 간격 들어간 줄들을 초코 반죽 줄 위로 위치시킵니다. 그리고 간격이 들어가지 않은 흰 반죽의 줄들을 왼쪽으로 뒤집듯 위치시킵니다. 초코 반죽 줄 하나를 놓고 흰 반죽을 다시 오른쪽으로 뒤집듯 위치시킵니다. 동일한 과정을 체크무늬가 나오도록 반복해 주세요. 
  5. 4의 반죽을 손장갑 모양 쿠키 커터를 이용해 자른 뒤 175 °C로 예열한 오븐에서 12분 굽습니다. 

4. 체리 아몬드 티라미수

필요한 재료:

체리 소스:

  • 사워 체리 350g 
  • 전분 1큰술

마스카포네 크림:

  • 마스카포네 치즈 500g 
  • 아마레토 30ml 
  • 설탕 80g
  • 바닐라 아로마 1작은술 

커피:

비스킷:

  • 레이디 핑거 비스킷 

마지팬 초콜릿:

  • 파우더 슈가 150g
  • 아몬드(간 것) 200g
  • 아마레토 2큰술
  • 코코아 가루 1큰술
  • 계피 가루 1큰술

장식:

  • 코코아 가루 

만드는 방법:

  1. 냄비에 체리즙을 붓고 끓입니다. 전분에 체리즙을 몇 작은 술 넣고 녹인 뒤 냄비의 체리즙과 함께 섞어 걸쭉하여질 때까지 끓입니다. 마지막으로 따로 두었던 체리를 넣고 한소끔 끓입니다. 
  2. 볼에 마스카포네 크림 반죽을 모두 넣고 섞습니다.
  3. 유리로 된 작은 주전자나 병에 커피와 진저브레드 가루를 넣고 저어주세요.
  4. 티라미슈를 담을 커다란 그릇이나 베이킹 틀에 레이디 핑거 비스킷을 깔고 3의 커피시럽을 비스킷이 충분히 적셔지도록 뿌립니다. 2의 크림을 깔고 1의 체리 소스를 올립니다. 레이디 핑거 비스킷, 커피시럽, 크림, 체리 소스의 순서를 다시 반복한 뒤, 크림을 위에 가득 올립니다. 
  5. 마지팬을 만들 차례. 작은 볼에 코코아 가루와 계피 가루를 섞습니다. 다른 볼에 아몬드(간 것)와 아마레토, 파우더 슈가를 섞어 반죽을 만듭니다. 작은 원 모양으로 둥글려 작은 볼에 들은 코코아 및 계피 가루 혼합물을 살살 묻힙니다.
  6. 5에서 만든 마지팬 초콜릿을 4의 크림 위에 올려, 마지막으로 코코아 가루를 살살 뿌려주면... 완성!

 

달콤한 휴일이 벌써 기다려지는 마음입니다. 사랑하는 사람들과 맛있는 음식과 함께 보내는 시간만큼 소중한 순간이 또 있을까요. '먹고'와 함께 행복한 크리스마스 되세요! 

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