스프링클부터 퐁당까지: 집에서 만드는 케이크 데코

맛있는 디저트나 빵을 구울 수 있는 베이킹은 정말 놀라운 활동입니다! 가끔은 그 과정이 명상처럼 느껴지기도 하는데요. 베이킹에 도가 튼 사람들은 이 과정이 매우 편안하다고 이야기하기도 합니다. 그런 활동의 보상은 맛있는 결과물이겠죠! 머핀이나 케이크, 비스킷에는 스프링클이나 장식을 더하면 같은 제빵이라도 훨씬 훌륭해 보입니다. 이런 장식용 재료들은 집에서 어떻게 만들어야 할까요? 그 방법을 오늘 전해드리겠습니다.

1. 알록달록 스프링클 만들기

재료:

  • 슈가파우더 160g (체로 쳐서 사용하세요)
  • 옥수수 전분 1큰술
  • 물 30mL
  • 꿀 1큰술
  • 바닐라 익스트랙 1/2큰술
  • 식용색소

만드는 방법:

1.1) 슈가파우더를 그릇에 담고 여기에 바닐라 익스트랙과 옥수수 전분, 꿀, 물을 함께 넣습니다. 모두 함께 섞은 뒤 3개의 그릇에 나누어 담으세요.

1.2) 세 그릇에 각각 다른 색의 식용 색소를 넣고 골고루 섞으세요. 그리고 짤주머니에 각자 담습니다. 식용색소를 많이 넣을수록 반죽의 풍미도 강해집니다.

1.3) 입구가 작은 짤주머니를 사용해서 베이킹 트레이의 유산지 위에 작은 점을 찍으세요. 그리고 긴 줄무늬도 그려 봅니다.

1.4) 이 점과 선을 그대로 말리세요. 칼을 사용해서 작은 조각으로 부숩니다. 이렇게 완성된 스프링클 가루는 모두 모아서 그릇에 담습니다. 이제 머핀을 장식할 준비 완료!

2. 퐁당(폰던트) 만들기

재료:

  • 마시멜로우 1 봉지 (약 300g)
  • 물 2큰술
  • 슈가파우더 450g

만드는 방법:

2.1) 마시멜로우를 커다란 그릇에 전부 담고 물을 부으세요. 그리고 그릇을 물을 담은 냄비 위에 올리고 중탕을 해서 마시멜로우를 천천히 저어서 녹입니다. 전자레인지에 돌리셔도 좋습니다.

2.2) 슈가파우더를 작업대에 뿌립니다. 그리고 손으로 중앙에 오목한 부분을 만드세요. 녹은 마시멜로우 덩어리를 여기에 놓고 슈가파우더와 함께 반죽합니다. 그리고 원하는 색깔의 식용색소를 넣고 색이 골고루 섞일 때까지 반죽하세요.

2.3) 이제 반죽한 덩어리들을 전자레인지에 넣고 짧은 시간 동안 돌립니다. 그러면 퐁당이 부드러워져서 성형하기가 수월해집니다. 따뜻한 퐁당을 원하는 모양으로 만들어 보세요. 제빵 틀을 사용해서 여러 모양을 낼 수도 있습니다. 이제 케이크에 멋진 장식을 올려 보세요.

3. 식용 반짝이(글리터)

재료:

  • 설탕 50g
  • 여러 가지 색의 식용색소 (젤 타입)

만드는 방법:

3.1) 설탕을 그릇에 담고 젤 타입의 식용색소를 넣으세요. 숟가락을 이용해서 골고루 섞습니다.

3.2) 색이 골고루 섞인 설탕을 유산지 위에 올리고 170°C의 오븐에서 10분간 구우세요. 다 구운 뒤에는 용기에 옮겨 담고, 비스킷이나 케이크 등에 뿌려서 사용하시면 됩니다.

이 세 가지 제작법으로 전문가 못지않은 솜씨를 뽐낼 수 있겠죠? 몇 가지 간단한 과정이면 훌륭한 장식 재료들을 만들 수 있습니다. 재밌게 만들어 보세요!

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